Имеет значение: как по цвету овощей и фруктов определить их пользу

Каких овощей и фруктов вы едите больше: зеленых, желтых, а, может, красных?
По словам врача Натальи Савицкой, цвет растительных продуктов отражает их химический состав и даже намекает, для каких органов и систем они, благодаря своему оттенку, полезны в большей степени.
Почему все овощи, фрукты и ягоды — разного цвета?
Разные пигменты растений содержат особые фитонутриенты — природные вещества, которые помогают укрепить сердце, сосуды, нервную систему и замедляют старение. В природе у пигментов разные оттенки и, соотвественно, разные свойства.
О чем говорит цвет?
Как и когда есть овощи и фрукты?
Фрукты, отметила собеседница портала "Нижегорожская Правда", полезнее есть утром, так как они дают достаточно энергии и не перегружают поджелудочную железу.
Овощи — универсальны. Свежие и термически обработанные плоды рекомендуется сочетать с мясом или рыбой, чтобы витамины A и D усваивались быстрее. А вот фиолетовые ягоды, фрукты и овощи, по данным ученых, стоит сочетать с источниками витамина С, чтобы повысить степень усвоения антоцианов.
Перед сном сладкое и крахмалистое, например, картошку и виноград, есть не стоит: они повышают кислотность желудка и могут вызвать отеки.
В целом, взрослым диетологи советуют съедать 400–500 г овощей и фруктов в день, а детям — от 150 до 300 г в зависимости от возраста.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше
