Мед против сахара: что на самом деле полезнее?

Мед против сахара: что на самом деле полезнее?

Когда речь заходит о выборе между медом и сахаром, многие вспоминают о калориях.

И действительно, различие между этими двумя подсластителями не только в их вкусовых ощущениях, но и в пищевой ценности.

Мед — это натуральный продукт, созданный пчелами, тогда как сахар чаще всего получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Калорийность меда немного ниже: примерно 64 ккал на столовую ложку против 49 ккал у сахара (учитывая, что мед плотнее и тяжелее по весу на ложку). 

Однако мед содержит определенное количество витаминов и минералов, пусть и в минимальных дозах, а также обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами — в отличие от сахара, который несет только "пустые" калории.

В сравнении питательные свойства меда и сахара выглядят так (значения указаны на 100 г продуктов): 

Показатель

Мед

Сахар

Калории

304 ккал  

387 ккал

Углеводы

82 г

100 г

Витамины/минералы

Есть 

Нет

Гликемический индекс 

58

65

Тем не менее, и мед, и сахар являются простыми углеводами и вызывают быструю выработку энергии, которая затем столь же быстро сменяется упадком сил. В небольших количествах оба эти продукта безопасны для здорового человека, но при избыточном употреблении приводят к риску развития ожирения и проблемам с зубами.

Даже натуральный продукт — не оправдание для злоупотребления сладким. Особенно это актуально для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Эффект

Мед

Сахар

Повышение сахара в крови

Быстрое, но чуть мягче

Очень быстрое

Польза для иммунитета

Слабая (антиоксиданты)

Нет

Риск для зубов

Есть

Есть

Аллергические реакции

Возможны

Нет

Если у вас нет противопоказаний, иногда заменять сахар на мед можно — особенно в выпечке, напитках или соусах — но рассчитывать на грандиозную разницу в пользе не стоит.

Рецепт: йогуртовый соус с медом для фруктов или сырников

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 мл

  • мед — 1-2 ст. л.

  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт с медом и лимонным соком.
  2. Перелейте в соусник. Подавайте к фруктовой нарезке либо к сырникам.

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий