Дело не в аллергии: вот почему мандарины обязательно надо мыть перед употреблением

Любимые оранжевые лакомства могут добавить проблем.
Сезон мандаринов в разгаре, фрукты стали дешеветь, на полках все больше разных сортов. А с этим выросли и риски отравления, предупреждает эксперт по питанию Дженни Чише.
Дело не в аллергии
Цитрусы могут вызывать аллергические реакции, но те, кто этим недугом не страдает, спокойно едят фрукты и не задумываются, как мандарины могут им навредить. Чише предупреждает: чтобы продукт дольше оставался свежим, его нередко обрабатывают химикатами, которые могут накапливаться и бить по здоровью.
"Имазалил и тиабендазол могут влиять на печень и эндокринную систему. Флудиоксонил и пириметанил могут вызывать раздражение или нарушения обмена веществ. А 2,4-Д может оказывать гормональное и неврологическое воздействие", — приводит слова эксперта издание Mirror.
Как себя обезопасить
Многие не моют фрукты с очищаемой кожурой (не только мандарины, но и другие цитрусы, бананы и т. д.), и очень зря. Вещества могут попадать на руки, а с них на уже очищенную мякоть.
Более того, во многих рецептах используется цедра или мандарины готовятся целиком, вместе с кожицей. Все это вызывает риски попадания опасных веществ в организм.
Эксперт советует тщательно мыть фрукты перед употреблением, даже если потом вы снимаете кожуру. И вдвойне старательно отмывать мандарин, если вы планируете использовать цедру.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф

"Мне плохо”: в России фиксируют рост отравлений домашними настойками — в чем фатальная ошибка?
