"Не вызывает кариес": эксперт назвала полезные для зубов сладости

Заботу о зубах нужно начинать не с ограничений, а с правильных привычек.
Нас с детства учат, что сахар вредит зубам, а дырки и пульсирующая боль возникают из-за обилия сладкого. Однако это правда только отчасти, считает врач-ортодонт Виктория Радько.
Три категории сладкого
По словам врача, наиболее вредные сладости — те, которые долго находятся во рту, контактируют с эмалью, создавая питательную среду для болезнетворных бактерий. Это разного рода леденцы или карамельки. От них для здоровья зубов лучше отказаться.
Сладкое, которое съедается быстро, например, шоколад или зефир, гораздо менее вредно для эмали. Однако медик рекомендует после их употребления прополоскать рот, чтобы смыть остатки сахара.
А вот сладости с ксилитом, по мнению Радько, не вредят зубам и даже могут быть полезными.
"Это натуральный заменитель сахара. Он не вызывает кариес и даже помогает нейтрализовать кислоту во рту", — отметила эксперт в беседе с "Известиями".
Радько подчеркнула, что для сохранения здоровья зубов лучше не идти по пути жестких ограничений, а формировать правильные привычки.
Продукты, которые вредят эмали
Полоскать рот после еды и избегать карамелек посоветовала и стоматолог Вероника Мелехова. В беседе с "Едим Дома" она назвала пять категорий продуктов, которые вредят зубам:
- сладкие газировки;
- карамельки и ириски;
- вино;
- кислые фрукты и соки;
- маринады.
Эксперт посоветовала не смаковать подобную еду и напитки, чтобы вещества в них не контактировали долго с эмалью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Не в бровь, а в глаз: что делать, если во время празднования Нового года случилась травма

Сколько раз можно заваривать чайные пакетики: не одноразовые, но и не бесконечные

Техника на кухне "портит" воздух, как выхлопные газы автомобилей: как правильно ей пользоваться?
