Чтобы не объедался сладким тайком: 6 рекомендаций, как привить ребенку правильные пищевые привычки

Все дети любят сладкое, важно, чтобы эта любовь была здоровая, а не "токсичная".
Наверное, сложно найти родителя, который не сталкивался бы с такой бедой, как тяга ребенка к сладкому. Кто-то встает на путь жесткого контроля, кто-то, напротив, вседозволенности, но обе дорожки скользкие.
Много сахара вредно, но если полностью запретить сладости, то можно сделать только хуже, так как ребенок будет есть его втихую. Нужна золотая середина, и как правильно ее достичь, рассказали эксперты издания "Горящая изба".
Никаких запретов
Мы же помним про "запретный плод"? Дети могут быть весьма изобретательны в обходе родительского контроля.
Вместо строгого запрета лучше ввести частичные ограничения. Да, сладкое можно, но только в определенных случаях и в конкретной дозировке.
Очень полезно ввести ритуалы, например, вместе готовить и есть десерты по выходным. Это добавит эмоциональной теплоты.
Собственный пример
Бесполезно воспитывать ребенка, ведь он посмотрит на вас и будет делать то же самое, поэтому воспитывайте себя. Народная мудрость попадает в точку в вопросах отношений со сладким.
Выбирайте полезные перекусы, откажитесь от печенья к чаю, питайтесь в одно и то же время: дети будут перенимать ваши пищевые привычки.
Игра
Ребенок учиться при помощи игры, поэтому таким же образом можно научить его и правильно есть сладкое. Подсчитайте количество печенья, сделайте зверюшку из мармеладок и т. д.
Самостоятельный выбор
Еще один эффективный прием: дать ребенку возможность самостоятельного выбора. Например, вкус лакомства или перекус в школу.
Это не дрессировка
Не стоит использовать еду в качестве награды. У ребенка формируется неправильный паттерн: " эмоции — еда" и он начнет "заедать" негативные эмоции вместо того, чтобы учиться их распознавать и проживать.
Заготовьте полезные перекусы
Пусть они всегда будут под рукой, например, когда вы гуляете или идете в кино. В доступе могут оказаться только сладкие и вредные вкусняшки, а если под рукой будет более здоровая еда, всегда можно предложить альтернативу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования

Не только для шефов: основатель гастроботаники рассказал, как адаптировать трендовое направление под домашнюю кухню

Месяц на консервах — и стал как дельфин: врач ел только сардины и рассказал, как изменилось его самочувствие
