Существует риск отравления кабачками — если появился этот признак, то только выкидывать

Существует риск отравления кабачками — если появился этот признак, то только выкидывать

Кабачки и низкокалорийные, и питательные, и хранятся при правильном подходе до зимы. Но, как показывают свежие исследования, любимый нами овощ в одно мгновение может превратиться во врага.

Команда врачей из Чехии и Нидерландов зафиксировала случаи тяжелых отравлений после употребления горьких на вкус кабачков, сообщило издание VeryWell Health. Причиной стали токсичные вещества под названием кукурбитацины.

Что такое кукурбитацины и почему они опасны?

Кукурбитацины — это органические соединения из группы терпенов, которые растения семейства тыквенных (кабачки, огурцы, тыквы, дыни) вырабатывают как естественную защиту от вредителей.

Когда растение испытывает стресс, например, из-за неподходящих условий хранения, концентрация активных веществ возрастает. Для человека кукурбитацины тоже токсичны — обычно из-за них возникают спазмы, рвота, диарея и боли в животе.

Как отличить безопасный кабачок от опасного?

  1. Попробуйте небольшой кусочек сырого овоща: если ощущается горечь, то лучше не продолжать приготовление.
  2. Не ешьте перезрелые плоды. Чем старше кабачок, тем выше вероятность накопления токсинов.
  3. Не храните кабачки рядом с тыквами, огурцами и другими плодами, в которых тоже есть кукурбитацины.

Как не пропустить отравление?

Первые признаки отравления после употребления кабачков появляются в течение нескольких минут или часов. При легкой степени симптомы проходят за 1–3 дня, но в тяжелых случаях возможны поражения печени и кишечника. 

Противоядия от кукурбитацинов нет, поэтому лечение симптоматическое — регидратация, прием сорбентов и покой. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью. 

Как хранить кабачки? 

По словам агронома Елизаветы Тихоновой, целые зрелые кабачки нужно вытереть насухо и хранить в кладовке или на кухонной полке. Осенью такие можно купить разве что на рынке. 

В холодное время года больше пригодятся замороженные заготовки. Купили пару плодов — вымойте их и обсушите. Нарежьте овощи кубиками или кружочками, бланшируйте 1–2 минуты в горячей воде и следом остудите в ледяной. После разложите кусочки на подносе и заморозьте по отдельности: когда "схватятся", то переложите в контейнеры или пакеты и уберите в морозилку.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий