Существует риск отравления кабачками — если появился этот признак, то только выкидывать

Кабачки и низкокалорийные, и питательные, и хранятся при правильном подходе до зимы. Но, как показывают свежие исследования, любимый нами овощ в одно мгновение может превратиться во врага.
Команда врачей из Чехии и Нидерландов зафиксировала случаи тяжелых отравлений после употребления горьких на вкус кабачков, сообщило издание VeryWell Health. Причиной стали токсичные вещества под названием кукурбитацины.
Что такое кукурбитацины и почему они опасны?
Кукурбитацины — это органические соединения из группы терпенов, которые растения семейства тыквенных (кабачки, огурцы, тыквы, дыни) вырабатывают как естественную защиту от вредителей.
Когда растение испытывает стресс, например, из-за неподходящих условий хранения, концентрация активных веществ возрастает. Для человека кукурбитацины тоже токсичны — обычно из-за них возникают спазмы, рвота, диарея и боли в животе.
Как отличить безопасный кабачок от опасного?
- Попробуйте небольшой кусочек сырого овоща: если ощущается горечь, то лучше не продолжать приготовление.
- Не ешьте перезрелые плоды. Чем старше кабачок, тем выше вероятность накопления токсинов.
- Не храните кабачки рядом с тыквами, огурцами и другими плодами, в которых тоже есть кукурбитацины.
Как не пропустить отравление?
Первые признаки отравления после употребления кабачков появляются в течение нескольких минут или часов. При легкой степени симптомы проходят за 1–3 дня, но в тяжелых случаях возможны поражения печени и кишечника.
Противоядия от кукурбитацинов нет, поэтому лечение симптоматическое — регидратация, прием сорбентов и покой. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.
Как хранить кабачки?
По словам агронома Елизаветы Тихоновой, целые зрелые кабачки нужно вытереть насухо и хранить в кладовке или на кухонной полке. Осенью такие можно купить разве что на рынке.
В холодное время года больше пригодятся замороженные заготовки. Купили пару плодов — вымойте их и обсушите. Нарежьте овощи кубиками или кружочками, бланшируйте 1–2 минуты в горячей воде и следом остудите в ледяной. После разложите кусочки на подносе и заморозьте по отдельности: когда "схватятся", то переложите в контейнеры или пакеты и уберите в морозилку.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Яблочный десерт в аэрогриле: запекаем с орехами и специями

Главный российский Дед Мороз назвал любимую еду: на "Едим Дома" есть подходящий рецепт

Страсти по клетчатке: что за новый тренд "фибермаксинг" и почему это плохо
