Оливковое масло: как понять, что пора прощаться?

Оливковое масло: как понять, что пора прощаться?

У меня дома всегда есть бутылка оливкового масла — и для салата, и для жарки.

Вопрос, портится ли оно вообще, долго оставался для меня открытым. Но однажды, испытав на себе аромат «одеколона» вместо травяного запаха, вопрос исчез сам собой: масло уходит в мир иной!

Факторы, влияющие на срок годности оливкового масла

На срок годности влияет все — свет, температура и влажность. Как хранить оливковое масло — рассказали в таблице.

Фактор хранения

Влияние на качество

Что делать

Воздействие света

Быстрее прогорклость

Хранить в темной таре

Высокая температура

Снижение аромата

Держать в прохладе

Кислород/открытая крышка

Окисление, неприятный вкус

Сразу закрывать после использования

Влажность

Может вызвать плесень

Избегать хранения вблизи мойки

Мне кажется, люди недооценивают обонятельный тест: если масло пахнет чем-то кисло-химическим — никаких сомнений, его пора заменить.

Критерии "свежести" оливкового масла

Как определить свежее оливковое масло? Собрали все критерии в одну таблицу.

Признак

О чем говорит

Золотисто-зеленый цвет

Масло свежее

Горьковатый травяной вкус

Натуральность, минимальная обработка

Ощущение першения в горле

Богато антиоксидантами

Прозрачность

Отсутствие осадка и примесей

Авторское мнение: лучшим тестом считается маленький глоток — если масло не оставляет после себя легкой горчинки и пикантного послевкусия, скорее всего, оно уже не в лучшей форме.

Рецепт: салат с авокадо и свежим оливковым маслом

Ингредиенты:

  • листья салата — 150 г

  • авокадо — 1 шт.

  • черри — 5-6 шт.

  • огурец — 0, 5 шт.

  • оливковое масло — 2 ст. л. 

  • соль — по вкусу

  • лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте черри половинками, огурцы — кружочками. Авокадо нарежьте кубиками. Соедините все в одной миске.

  2. Сбрызните овощи маслом и лимонным соком. Посолите по вкусу и подавайте.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий