Как сладкое и жирное ведет к алкоголизму: неожиданное открытие ученых

Дополнительная причина держаться подальше от вредной еды.
Медики не устают говорить о важности разнообразия кишечной микрофлоры. Микробиота влияет на все функции организма, включая интеллект и иммунитет. А теперь оказывается, что нарушения в микрофлоре способно привести к алкоголизму.
Сладкое и жирное вызывают тягу к спиртному
Ученые из Бразилии и Франции провели эксперимент над лабораторными мышами. Одна группа содержалась на правильном питании, и в рационе другой было много жиров и сахара. При этом у всех мышей был неограниченный доступ к 10%-ному раствору этанола.
После того, как грызунов второй группы перевели на правильное питание, они стали употреблять раствор спирта.
В чем взаимосвязь
В выводах, описанных в журнале Alcohol, Clinical and Experimental Research, ученые объяснили поведение подопытных совокупностью нескольких факторов. У питавшихся жирной и сладкой едой мышей обеднел состав и численность бактерий в кишечнике.
Упал уровень бутирата, которые помогает регулировать аппетит и тягу к алкоголю. Также был нарушен метаболизм аминокислот, из которых формируются сигнальные молекулы. Наконец, у них стало вырабатываться меньше гистидина, аминокислоты, формирующей соединение гистамин, без которого сложнее отказаться от удовольствий.
Также отмечались изменения в метаболизме дофамина, гормона, отвечающего за предвкушение, удовольствие и мотивацию.
Чем полезно открытие
Авторы работы считают, что эти данные помогут усовершенствовать методы лечения алкоголизма. А мы с вами теперь чуть лучше будем понимать, почему регулярное употребление вредной пищи — плохая жизненная стратегия.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна
