Врач запретил "лечить" изжогу содой — есть менее рискованные способы

Пищевую соду в советские времена считали народным антацидом и использовали для снятия изжоги. Как относятся к этому современные врачи?
Кандидат фармакологических наук Владислав Сепп развеял миф о пользе соды при изжоге и объяснил, почему она может вызвать обратный эффект.
Почему сода не лечит, а провоцирует изжогу?
После употребления жирного, соленого, острого и сладкого у многих людей возникает изжога. Если таблетки под рукой нет, в ход идет обычная пищевая сода.
При контакте с желудочной кислотой сода действительно на мгновение снижает кислотность, но реакция сопровождается выделением углекислого газа. Он растягивает стенки желудка, чем провоцирует новый выброс кислоты.
"Получается порочный круг вместо лечения", — пояснил врач в разговоре с "Газетой.Ru".
Регулярный прием соды, как добавки, может привести к вздутиям, газообразованию и нарушению пищеварения, а при систематическом употреблении — к повреждению слизистой желудка.
Чем заменить соду при изжоге?
Вместо экспериментов с содой врачи советуют пересмотреть питание и образ жизни. Так, они советуют:
- избегайте переедания, особенно перед сном;
- пить воду небольшими глотками;
- включить в рацион кисломолочные продукты;
- не ложиться в первые 30–40 минут после еды.
Из продуктов, которые позволяют относительно подавиться неприятные ощущения, рекомендуются имбирь в малом количестве, овсянка и бананы. Ранее эксперты "Едим Дома" подробнее рассказали, какая еще пища "потушит" разыгравшийся внутри пожар.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Найден идеальный напиток для завтрака: не чай, не кофе и даже не какао

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия
