Врач запретил "лечить" изжогу содой — есть менее рискованные способы

Врач запретил "лечить" изжогу содой — есть менее рискованные способы

Пищевую соду в советские времена считали народным антацидом и использовали для снятия изжоги. Как относятся к этому современные врачи?

Кандидат фармакологических наук Владислав Сепп развеял миф о пользе соды при изжоге и объяснил, почему она может вызвать обратный эффект.

Почему сода не лечит, а провоцирует изжогу?

После употребления жирного, соленого, острого и сладкого у многих людей возникает изжога. Если таблетки под рукой нет, в ход идет обычная пищевая сода. 

При контакте с желудочной кислотой сода действительно на мгновение снижает кислотность, но реакция сопровождается выделением углекислого газа. Он растягивает стенки желудка, чем провоцирует новый выброс кислоты. 


"Получается порочный круг вместо лечения", пояснил врач в разговоре с "Газетой.Ru". 


Регулярный прием соды, как добавки, может привести к вздутиям, газообразованию и нарушению пищеварения, а при систематическом употреблении — к повреждению слизистой желудка.

Чем заменить соду при изжоге?

Вместо экспериментов с содой врачи советуют пересмотреть питание и образ жизни. Так, они советуют:

  • избегайте переедания, особенно перед сном;
  • пить воду небольшими глотками;
  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • не ложиться в первые 30–40 минут после еды. 

Из продуктов, которые позволяют относительно подавиться неприятные ощущения, рекомендуются имбирь в малом количестве, овсянка и бананы. Ранее эксперты "Едим Дома" подробнее рассказали, какая еще пища "потушит" разыгравшийся внутри пожар. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий