Как понять, что вы не переносите яйца — профессор назвал 4 признака

Как понять, что вы не переносите яйца — профессор назвал 4 признака

Яйца, хотя и являются источником белка, витаминов группы B и холина, но не всем идут на пользу. 

Некоторые люди сталкиваются с признаками непереносимости яиц, списывая симптомы на усталость. 

Когда яйца вредны?

Профессор эндокринологии Франклин Джозеф рассказал, что у части людей развивается пищевая непереносимость яиц. В отличие от аллергии, она не вызывает мгновенных реакций вроде сыпи, но влияет на обмен веществ. 

По сути, организм некоторых людей просто не может правильно переваривать яйца. Это приводит к вздутию живота, задержке жидкости и замедлению метаболизма. 

К симптомам, на которые стоит обратить внимание, относятся: 

  • постоянная вялость, особенно после завтрака;
  • вздутие и ощущение тяжести;
  • тяга к еде к вечеру;
  • стойкий жир в области живота, несмотря на дефицит калорий.

Как понять, подходит ли вам продукт?

Самым точным методом определения наличия или отсутствия пищевой непереносимости служат специальные тесты. Аллергологи в клиниках помогают отследить, какие продукты организм усваивает полностью, а с какими испытывает сложности. 

Если вы подозреваете, что яйца вам не подходят, попробуйте исключить их на 2–3 недели и понаблюдать за изменениями. Улучшилось самочувствие, снизился вес или пропало вздутие? Значит, организм действительно не справляется с их усвоением.

Чем заменить яйца в рационе?

Вместо яиц в определенных блюдах — от салатов до выпечки — будут уместны другие продукты со схожей текстурой, например:

  • тофу;
  • авокадо;
  • творог;
  • семена льна или чиа, замоченные в воде. 

Ну а если проблем с употреблением яиц нет, врач-терапевт Татьяна Маеренкова посоветовала использовать продукт так, чтобы не подвергнуть себя риску сальмонеллеза. 

Болезнь проявляется температурой выше 38°C, болями в животе, слабостью, рвотой и диареей, хотя иногда протекает бессимптомно. Обычно выздоровление занимает 5–7 дней, но при признаках обезвоживания, крови в кале или сильных болях нужно обращаться к врачу.

Так, специалист рекомендовала:

  • хранить яйца в отдельной секции холодильника, вдали от другой еды;
  • перед готовкой тщательно мыть и высушивать их;
  • употреблять только в полностью приготовленном виде.

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий