Как есть меньше соли, но при этом питаться вкусно: диетологи дали 3 совета

Соль сама по себе не враг человека, но ее избыток может привести к смертельным болезням.
Соль называют "белой смертью", однако в умеренных дозах она необходима организму. Другое дело, что мы переедаем ее со страшной силой.
Например, глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в среднем россияне употребляют в 2,5 раза больше вещества, чем рекомендовано ведомством. Этому способствует, в том числе, и "скрытая" соль в продуктах питания.
К чему приводит избыток соли
Если переборщить с минералом, организм будет задерживать воду, что чревато повышением артериального давления. Регулярное злоупотребление солью повышает риск риск инсульта или сердечного приступа.
Также страдают кости и ЖКТ, поэтому на фоне злоупотребления продуктом способен развиваться остеопороз и даже рак желудка.
3 способа сократить употребление соли
Диетолог и автор книги "Наука о питании" Рианнон Ламберт объяснила, что сократить употребление соли, но при этом не питаться пресной едой вполне реально.
"С помощью нескольких простых замен и небольших изменений в способах приготовления и добавления приправ в блюда можно легко сократить употребление соли и при этом наслаждаться сытными и ароматными блюдами", — рассказала она изданию Daily Mail.
- Замените соль специями и травами. Они делают вкус блюда насыщенным, даже если соли там будет минимум (или не будет вовсе). К тому же многие пряности полезны для здоровья.
- Выбирайте соль с низким содержанием натрия. По вкусу она похожа на обычную, но наносит меньший вред здоровью, отмечает эксперт.
- Проверяйте состав продуктов "Скрытая" соль наносит серьезный урон организму, так как мы употребляем ее незаметно для самих себя.
Специалист рекомендует проверять состав любых продуктов, так как найти минерал можно даже в нетривиальных товарах, например, на упаковке с хлопьями.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа
