Любите магазинную выпечку? Эксперт по пищевой безопасности предостерегает увлекаться такими товарами

Открытая витрина — рассадник бактерий.
Многие сети продуктовых магазинов внедрили выпечку собственного производства. Свежие, приятно пахнущие и румяные хлебобулочные манят приобрести их в качестве перекуса или дополнения к приему пищи. Однако у такой продукции есть серьезный минус — она ничем не защищена.
Ящик Пандоры
Обычно такая выпечка находится в открытых витринах и без индивидуальной упаковки. А это своего рода "ящик Пандоры", где вместо пороков — пыль, микробы и бактерии.
"Это увеличивает риск загрязнения изделий патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, кишечная палочка и плесень", — объяснила в беседе с "Газетой.Ru" заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Она добавила, что из-за контакта с воздухом выпечка быстрее высыхает.
Также это риск для аллергиков, так как в пыли, которая попадает на продукцию могут содержаться аллергены.
Наконец, никто не застрахован от того, что покупатели при выборе будут трогать мелкоштучные изделия прямо руками, игнорируя специальные щипцы или одноразовые перчатки. Из-за этого растет риск перекрестного загрязнения патогенами.
Что делать покупателям
Эксперт порекомендовала приобретать выпечку в тех местах, где изделия продаются в упаковке или находятся в закрытых витринах с вентиляцией и необходимым уровнем влажности.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Создание новых блюд и прогноз спроса: как нейросети помогут рестораторам в будущем, рассказал программист

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется
