Пролежит долго и вязать не будет: нутрициолог поделилась тонкостями взаимодействия с хурмой

Даже если вы купили незрелый фрукт — не беда.
Унылую холодную осень скрашивают сезонные яркие фрукты, и один из них — хурма. "Едим Дома" спросили у нутрициолога Виктории Вишняковой, как правильно хранить фрукт, что делать, если вы купили слегка недозрелые плоды и как сделать, чтобы она не вязала.
Не боится морозов
Прелесть хурмы в том, что после заморозки она может стать еще вкуснее. Если фрукт спелый, ее можно хранить просто в холодильнике. В отделении для фруктов она сохранит свежесть 5–7 дней.
"Можно замораживать — мякоть становится мягче, терпкость уходит, вкус — как у мороженого фрукта", — посоветовала эксперт.
В морозилку можно убирать как плоды целиком, так и нарезанные, в контейнерах. После заморозки текстура хурмы становится более пюреобразной, так что она отлично подойдет для приготовления смузи, соусов, выпечки.
Не только для сохранения
Морозильная камера спасет и если хурма сильно вяжет. Вишнякова советует убрать туда фрукты на срок от 8-10 часов до нескольких дней. После этого она будет мягкая и сладкая, а вяжущий эффект уйдет.
Также есть альтернативный способ убрать терпкость: залить кипятком на 1–2 минуты.
А почему она вяжет?
Нутрициолог пояснила, что хурма вяжет из-за обилия танинов. Как правило, их содержание выше в недозрелых плодах. Если вы приобрели именно такие — не страшно. Фрукты преспокойно дозреют при комнатной температуре.
"Для ускорения дозревания — положить рядом яблоко или банан", — поделилась лайфхаком Вишнякова.
Эти фрукты содержат этилен, который ускоряет созревание лежащих по соседству даров природы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Диетолог назвала лучшее время для ужина зимой — опоздавших ждут бессонница и усталость

Аллергия вместо подарка: врач объяснил, какие сочетания на праздничном столе — самые опасные

Эксперты назвали 4 причины не использовать стеклянные миски для теста
