"Доказательств их эффекта нет": диетолог разоблачила популярные суперфуды 

"Доказательств их эффекта нет": диетолог разоблачила популярные суперфуды 

Пищеварительной системе от них ни горячо, ни холодно.

Медики не устают твердить, что кишечник — ключевой орган, регулирующий все системы организма. Вернее, не сам орган, а населяющие его бактерии, микробиом.

От разнообразия микрофлоры зависит иммунитет, работа мозга, обмен веществ и многое другое. Проблема в том, что под соусом внесения разнообразия в микробиом кишечника нам могут "впаривать" дорогущие и совершенно бесполезные продукты.

 

Эффективность не доказана

Например, модные "суперфуды" спирулина и ягоды годжи якобы крайне полезны для кишечника, однако доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева считает это мифом.


"Их активно рекламируют, однако доказательств их эффекта на микробиом нет", подчеркнула эксперт в беседе с "Газетой.Ru".


 

Что на самом деле нравится нашей микробиоте

Для поддержания разнообразия микробиоты не нужны волшебные чудо-продукты, уверена Лебедева. Достаточно полноценно и правильно питаться, включая в рацион продукты-пробиотики.

Она посоветовала употреблять:

  • квашеные овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • пребиотики (лук, чеснок, бананы, овсянка, фасоль);
  • цельнозерновые продукты.

"Эти продукты стимулируют рост полезных микробов и способствуют выработке полезных веществ, например короткоцепочечных жирных кислот", — отметила она.


 

А что микробиота не любит?

А вот чего в рационе должно быть в минимальном количестве, так это сладостей. Эксперт подчеркнула, что регулярное употребление быстрых углеводов перегружает кишечник, усиливает процессы брожения, вызывая неприятные ощущения.

Более того, чрезмерное употребление сладкого создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов и блокирует белок, за счет которого полезные бактерии создают колонии в кишечнике.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий