"Напрямую влияет на болезненность": теледоктор перечислила шаги первой "скорой помощи" для ноющих суставов после 50 лет

Люди не связывают боли с питанием, и в этом их ошибка.
Специалисты часто советуют людям после 50 лет сохранять физическую активность, так как это повышает иммунитет, дает энергию и даже выступает профилактикой болезни Альцгеймера.
Вот только это звучит отлично в теории, а на практике порой даже в ближайший магазин выйти сложно из-за болей в суставах. Как позаботиться о хрящевой ткани после 50 лет, чтобы не ухудшалось качество жизни, в программе "О самом главном" рассказала врач и телеведущая Татьяна Шаповаленко.
Скрытый фактор
Одним из основных факторов, который ведет к повреждению суставов, медик назвала неправильное питание.
"Обычно никогда никто не проводит параллелей с питанием и суставами. Ну, суставы болят из-за нагрузки, травм — каждый объясняет себе по-своему. Но питание напрямую влияет на болезненность в суставах", — сказала в эфире эксперт.
Так, обилие соли в рационе приводит к отекам. Это, в свою очередь влияет на массу тела и увеличивает риск прогрессирования артроза.
Медик посоветовала при избыточной весе взять питание и массу тела под контроль.
Вредные для суставов продукты:
- избыточно соленые;
- обработанные мясные продукты;
- снеки (чипсы и т. д.);
- сильно зажаренные продукты.
"Именно эта корочка содержит те вещества, которые тоже оказывают повреждающее действие на нашу хрящевую ткань", — подчеркнула Шаповаленко.
Она добавила, что совсем отказываться от этой еды и лишать себя радостей жизни не стоит, но их нужно серьезно ограничивать в рационе.
Как помочь суставам
Эксперт посоветовала экстракт мартинии, растительное лекарство, которое убирает саму причину воспалительных процессов. Экстракт подавляет выработку воспалительных маркеров цитокинов.
Также в ходе исследования американские ученые выяснили, что на здоровье суставов благотворно влияет употребление вишни. В частности продукт оказывает значительное положительное действие и облегчает симптомы при таком заболевании, как подагра.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе
