От чего лечат лук и чеснок, как их нужно есть и правила употребления при противопоказаниях: врачи передачи "О самом главном" провели ликбез

От чего лечат лук и чеснок, как их нужно есть и правила употребления при противопоказаниях: врачи передачи "О самом главном" провели ликбез

Мы всегда знали, что эти овощи полезны, теперь еще и понимаем, чем именно.

В старину говорили: "Лук от семи недуг", славится своими лечебными свойствами и чеснок, их с древности употребляли для избавления от недугов и укрепления здоровья.

Эксперты передачи "О самом главном" врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог Олег Кривченков объяснили с научной точки зрения, чем полезны лук и чеснок, а также дали рекомендации по употреблению.

Важные нутриенты

Медики раскрыли, что лук и чеснок содержат важные вещества:

  • инулин;
  • аллицин;
  • кверцетин.

Инулин — это пребиотик, необходимый для поддержания здоровья кишечника. Кверцетин, предотвращает образование бляшек и снижает вред от "вредного" холестерина. Аллицин и вовсе кладезь пользы, так как обладает антибактериальными действием и противогрибковыми свойствами, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и даже снижает риск развития рака.


"Аллицин содержится и в луке, и в чесноке. Причем, чтобы его получить, нужно их подавить, измельчить, порезать, либо прожевать, но очень хорошо, чтобы это вещество начало действовать",порекомендовал Кривченков в эфире программы.


Как правильно употреблять лук и чеснок

Помимо измельчения для активации полезных веществ, лук и чеснок лучше употреблять в свежем и минимально обработанном виде, так они сохраняют больше пользы. В сушеном чесноке также сохраняется большая часть нутриентов, но только при холодном способе сушки, поскольку термообработка уничтожает большую часть полезных веществ.

Противопоказания употребления чеснока и лука.

При некоторых заболеваниях лук и чеснок нужно есть дозировано, так как они усиливают желчеотделение. Это:

  • язва ЖКТ;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Отказываться от продуктов не стоит, но есть их следует употреблять не более 70-100 граммов в сутки в любом виде.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий