От чего лечат лук и чеснок, как их нужно есть и правила употребления при противопоказаниях: врачи передачи "О самом главном" провели ликбез

Мы всегда знали, что эти овощи полезны, теперь еще и понимаем, чем именно.
В старину говорили: "Лук от семи недуг", славится своими лечебными свойствами и чеснок, их с древности употребляли для избавления от недугов и укрепления здоровья.
Эксперты передачи "О самом главном" врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог Олег Кривченков объяснили с научной точки зрения, чем полезны лук и чеснок, а также дали рекомендации по употреблению.
Важные нутриенты
Медики раскрыли, что лук и чеснок содержат важные вещества:
- инулин;
- аллицин;
- кверцетин.
Инулин — это пребиотик, необходимый для поддержания здоровья кишечника. Кверцетин, предотвращает образование бляшек и снижает вред от "вредного" холестерина. Аллицин и вовсе кладезь пользы, так как обладает антибактериальными действием и противогрибковыми свойствами, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и даже снижает риск развития рака.
"Аллицин содержится и в луке, и в чесноке. Причем, чтобы его получить, нужно их подавить, измельчить, порезать, либо прожевать, но очень хорошо, чтобы это вещество начало действовать", — порекомендовал Кривченков в эфире программы.
Как правильно употреблять лук и чеснок
Помимо измельчения для активации полезных веществ, лук и чеснок лучше употреблять в свежем и минимально обработанном виде, так они сохраняют больше пользы. В сушеном чесноке также сохраняется большая часть нутриентов, но только при холодном способе сушки, поскольку термообработка уничтожает большую часть полезных веществ.
Противопоказания употребления чеснока и лука.
При некоторых заболеваниях лук и чеснок нужно есть дозировано, так как они усиливают желчеотделение. Это:
- язва ЖКТ;
- холецистит;
- панкреатит;
- гастрит.
Отказываться от продуктов не стоит, но есть их следует употреблять не более 70-100 граммов в сутки в любом виде.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"
