Готовить на горячей воде из-под крана нельзя — в Роспотребнадзоре добавили, для чего она еще не годится

Готовить на горячей воде из-под крана нельзя — в Роспотребнадзоре добавили, для чего она еще не годится

Ускорить процесс варки макарон, налив в кастрюлю горячую воду из-под крана?  Почему нет, подумают кулинары, и ошибутся.

По стандартам, вода в квартирах должна быть прозрачной, без запаха и безопасной для питья. Однако при нагреве в централизованных системах в нее добавляют специальные вещества, предотвращающие коррозию труб и образование накипи. Эти соединения защищают оборудование, но меняют вкус и структуру воды.

То есть горячая вода не предназначена для приготовления пищи. Она подходит только для технического использования. 

Можно ли использовать холодную воду?

Даже холодная водопроводная вода, проходя по старым коммуникациям, собирает частицы ржавчины, известь, бактерии и следы тяжелых металлов. Все это, попадая в организм, может вызвать раздражение слизистой, проблемы с ЖКТ и повышенную нагрузку на печень.

Фильтрованная вода считается более безопасной. Кипячение проблему не всегда решает — концентрация вредных веществ при этом только повышается. Лучше использовать кувшинный или проточный фильтр с подходящими картриджами. В крайнем случае подойдет даже бутилированная вода. 

Как понять, что вода небезопасна?

По рекомендации специалистов Роспотребнадзора, стоит обратить внимание стоит на 4 основных показателя:

  • Цвет — чистая вода абсолютно прозрачная; 
  • Запах — запах хлора или сероводорода указывает на избыток химических соединений;
  • Привкус — металлический или сладковатый вкус говорит о загрязнении;
  • Мутность — признак содержания взвешенных частиц и примесей.

Если один из этих пунктов совпадает, то использовать воду для приготовления пищи и тем более питья нельзя.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий