Конфета не может быть полезной: чем вредны "диетические сладости" и надо ли отказываться от обычных десертов

Все хорошо в меру.
Когда маркетологи поняли, что людям нравится думать о своем здоровье и пользе употребляемой ими еды, в магазинах появились сперва скромные полки, а затем и огромные стеллажи с "полезными сладостями".
Но действительно ли это здоровая пища? На этот вопрос ответили диетологи Алекс Тернбулл и Клара Носек.
Что значит "полезная" конфета?
В продаже мы видим десерты без сахара (заменяется различными подсластителями или сиропами), усиленные протеином или клетчаткой, без красителей и пальмового масла. Это настоящая находка для тех, кто и за здоровьем следить хочет, и сладости любит. Но лучше ли эти продукты обычных кондитерских изделий?
Конфета есть конфета
Эксперты подчеркивают, что не существует "полезных" сладостей.
"Независимо от того, сделаны ли они из органического сахара или с использованием искусственных красителей, это все равно конфеты, и лучше всего есть их понемногу", — считает Тернбулл.
К тому же к проблемам со здоровьем могут привести и якобы здоровые десерты.
Потенциальные риски
Оба эксперта отмечают, что у "полезных" сладостей есть свои недостатки:
- более высокая цена;
- менее приятный вкус и вид;
- возможные проблемы с пищеварением.
Но главная проблема таких продуктов — создаваемый усилиями маркетологов "эффект ореола здоровья". Люди искренне уверовали, что эти сладости безвредные и едят их бесконтрольно.
В каких случаях действительно можно заменять обычные сладости на "полезные"
Есть ряд заболеваний, при которых людям доступны только такие кондитерские изделия. Это диабет и чувствительность к красителям. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют употреблять разрешенные сладости дозировано.
Нужно ли ограничивать себя в обычных сладостях?
Тернбулл не рекомендует заменять обычные сладости "полезными" без показаний по здоровью. По его словам, чтобы действительно ощутить пользу от этой замены, нужно съесть по-настоящему много, что нивелирует любое потенциальное полезное действие. Существенного влияния вся якобы добавленная польза в малых количествах на организм не несет.
Диетолог считает, что самые обычные кондитерские изделия могут быть частью сбалансированного и здорового питания, если они вписаны грамотно и в небольших количествах.
"Дело скорее в частоте и контексте, а не в строгих ограничениях", — сказал эксперт изданию Eating Well.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману
