Конфета не может быть полезной: чем вредны "диетические сладости" и надо ли отказываться от обычных десертов

Конфета не может быть полезной: чем вредны "диетические сладости" и надо ли отказываться от обычных десертов

Все хорошо в меру.

Когда маркетологи поняли, что людям нравится думать о своем здоровье и пользе употребляемой ими еды, в магазинах появились сперва скромные полки, а затем и огромные стеллажи с "полезными сладостями".

Но действительно ли это здоровая пища? На этот вопрос ответили диетологи Алекс Тернбулл и Клара Носек.

Что значит "полезная" конфета?

В продаже мы видим десерты без сахара (заменяется различными подсластителями или сиропами), усиленные протеином или клетчаткой, без красителей и пальмового масла. Это настоящая находка для тех, кто и за здоровьем следить хочет, и сладости любит. Но лучше ли эти продукты обычных кондитерских изделий?

Конфета есть конфета

Эксперты подчеркивают, что не существует "полезных" сладостей.


"Независимо от того, сделаны ли они из органического сахара или с использованием искусственных красителей, это все равно конфеты, и лучше всего есть их понемногу", — считает Тернбулл.


К тому же к проблемам со здоровьем могут привести и якобы здоровые десерты.

Потенциальные риски

Оба эксперта отмечают, что у "полезных" сладостей есть свои недостатки:

  • более высокая цена;
  • менее приятный вкус и вид;
  • возможные проблемы с пищеварением.

Но главная проблема таких продуктов — создаваемый усилиями маркетологов "эффект ореола здоровья". Люди искренне уверовали, что эти сладости безвредные и едят их бесконтрольно.

В каких случаях действительно можно заменять обычные сладости на "полезные"

Есть ряд заболеваний, при которых людям доступны только такие кондитерские изделия. Это диабет и чувствительность к красителям. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют употреблять разрешенные сладости дозировано.

Нужно ли ограничивать себя в обычных сладостях?

Тернбулл не рекомендует заменять обычные сладости "полезными" без показаний по здоровью. По его словам, чтобы действительно ощутить пользу от этой замены, нужно съесть по-настоящему много, что нивелирует любое потенциальное полезное действие. Существенного влияния вся якобы добавленная польза в малых количествах на организм не несет.

Диетолог считает, что самые обычные кондитерские изделия могут быть частью сбалансированного и здорового питания, если они вписаны грамотно и в небольших количествах.


"Дело скорее в частоте и контексте, а не в строгих ограничениях", — сказал эксперт изданию Eating Well.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий