Шеф-повар советует: как сделать имитацию черной икры, чтобы ее не отличили от настоящей?

Шеф-повар советует: как сделать имитацию черной икры, чтобы ее не отличили от настоящей?

Имитированная икра давно перестала быть чем-то “неуместным” на праздничном столе. Без нее точно не обойтись в Новый год постящимся и вегетарианцам. 

Такую икру ругают за состав, но ее можно сделать дома из понятных ингредиентов. Шеф-повар Элина Улыбина-Бай объяснила читателям "Едим Дома", с чего начать и какие блюда с готовым продуктом будут выглядеть наиболее выигрышно на столе.

Как готовится растительная икра? 

По словам шеф-повара, основа успеха — правильная гелевая база и холодное масло. Капли теплой смеси, попадая в ледяное масло, мгновенно превращаются в плотные, упругие шарики-икринки.

Из ингредиентов для икры — в этом конкретном случае черной — понадобятся:

  • Растительное масло (охлажденное) — 150 мл;
  • Вода — 80 мл;
  • Агар-агар — 2,5–3 г;
  • Нори — 1 лист (измельченный);
  • Черный пищевой краситель — 2 капли;  
  • Соевый соус — 30 мл.

Охладите растительное масло, оставив его в морозильнике на 1 час. Тем временем доведите воду до кипения, добавьте мелко нарезанный нори и дайте ему настояться примерно 7 минут. Процедите полученный настой.

В теплый настой всыпьте агар-агар, добавьте соевый соус, немного соли и пару капель красителя. Перемешайте и прогрейте на среднем огне до кипения, проварив 1–2 минуты, чтобы агар полностью растворился.

Достаньте охлажденное масло. Перелейте горячую смесь в шприц или пипетку и аккуратно капайте ее в масло — капли мгновенно сформируются в икринки.


“Если смесь остыла и слишком загустела, вы можете снова подогреть ее на слабом огне, помешивая до получения нужной консистенции”, — подсказала шеф.


 

Готовую икру откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло, и храните в холодильнике до 3 суток. 

В каких закусках уместна имитация икры?

Улыбина-Бай советует выбирать блюда с нейтральной основой, чтобы морской вкус икры выходил на первый план.

Один из самых удачных вариантов — тосты с авокадо: сначала слегка поджарьте хлеб, затем смажьте его мягким авокадо и завершите композицию ложечкой икры, украсив зеленью. 

Если нужен более хрустящий вариант, подойдут огуречные кружочки. Нарежьте огурец, выложите его на блюдо, добавьте небольшую порцию икры и чуть укропа.

Не менее эффектно смотрятся постные тарталетки. Их можно наполнить тертыми овощами или мягким тофу, а сверху добавить икру. Завершить оформление Элина Улыбина-Бай предложила зеленью и тонкими ломтиками лимона. 


“А еще разложите закуски на большом блюде, чтобы создать красивую презентацию”, — заключила эксперт.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий