Шеф-повар советует: как сделать имитацию черной икры, чтобы ее не отличили от настоящей?

Имитированная икра давно перестала быть чем-то “неуместным” на праздничном столе. Без нее точно не обойтись в Новый год постящимся и вегетарианцам.
Такую икру ругают за состав, но ее можно сделать дома из понятных ингредиентов. Шеф-повар Элина Улыбина-Бай объяснила читателям "Едим Дома", с чего начать и какие блюда с готовым продуктом будут выглядеть наиболее выигрышно на столе.
Как готовится растительная икра?
По словам шеф-повара, основа успеха — правильная гелевая база и холодное масло. Капли теплой смеси, попадая в ледяное масло, мгновенно превращаются в плотные, упругие шарики-икринки.
Из ингредиентов для икры — в этом конкретном случае черной — понадобятся:
- Растительное масло (охлажденное) — 150 мл;
- Вода — 80 мл;
- Агар-агар — 2,5–3 г;
- Нори — 1 лист (измельченный);
- Черный пищевой краситель — 2 капли;
- Соевый соус — 30 мл.
Охладите растительное масло, оставив его в морозильнике на 1 час. Тем временем доведите воду до кипения, добавьте мелко нарезанный нори и дайте ему настояться примерно 7 минут. Процедите полученный настой.
В теплый настой всыпьте агар-агар, добавьте соевый соус, немного соли и пару капель красителя. Перемешайте и прогрейте на среднем огне до кипения, проварив 1–2 минуты, чтобы агар полностью растворился.
Достаньте охлажденное масло. Перелейте горячую смесь в шприц или пипетку и аккуратно капайте ее в масло — капли мгновенно сформируются в икринки.
“Если смесь остыла и слишком загустела, вы можете снова подогреть ее на слабом огне, помешивая до получения нужной консистенции”, — подсказала шеф.
Готовую икру откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло, и храните в холодильнике до 3 суток.
В каких закусках уместна имитация икры?
Улыбина-Бай советует выбирать блюда с нейтральной основой, чтобы морской вкус икры выходил на первый план.
Один из самых удачных вариантов — тосты с авокадо: сначала слегка поджарьте хлеб, затем смажьте его мягким авокадо и завершите композицию ложечкой икры, украсив зеленью.
Если нужен более хрустящий вариант, подойдут огуречные кружочки. Нарежьте огурец, выложите его на блюдо, добавьте небольшую порцию икры и чуть укропа.
Не менее эффектно смотрятся постные тарталетки. Их можно наполнить тертыми овощами или мягким тофу, а сверху добавить икру. Завершить оформление Элина Улыбина-Бай предложила зеленью и тонкими ломтиками лимона.
“А еще разложите закуски на большом блюде, чтобы создать красивую презентацию”, — заключила эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Отмечаем 13 декабря День горячего какао: добавим субботе тепла и уюта

Гости будут удивлены, но не разочарованы: 6 необычных закусок для новогоднего стола

Яблочный десерт в аэрогриле: запекаем с орехами и специями
