Французская изюминка холодного сезона: печеный картофель а-ля крок-месье

В холодные дни особенно приятно находить вдохновляющие блюда, способные превратить обычный обед в уютный праздник.
Недавно мне попалась идея приготовить печеный картофель, вдохновленный классическим французским сэндвичем "крок-месье". Это не просто картошка с начинкой, а сытное и аппетитное блюдо с нотками сливочного бешамеля, ветчины и, конечно, хрустящей корочки сыра.
Зачем готовить картофель крок-месье
Мне нравится, что такая вариация позволяет по-новому взглянуть на знакомые продукты, не требуя сложных ингредиентов или изысканной техники. Кроме того, можно легко адаптировать рецепт под свой вкус: добавить немного зернистой горчицы для остроты или посыпать свежим зеленым луком для свежести.
На мой вкус, сочетание картофеля и французских мотивов — беспроигрышный дуэт для зимнего ужина. Для большего удовольствия рекомендую подавать с легким салатом из свежей зелени.
Рецепт: печеный картофель с курицей и соусом морней
Ингредиенты:
-
куриное филе — 150 г
-
твердый тертый сыр — 70 г
-
картофель — 3 шт.
Для соуса:
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 20 г
- мука — 20 г
- мускатный орех — щепотка
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Приготовление:
-
Запеките картофель до готовности, разрежьте, выньте часть мякоти.
-
Мелко нарежьте куриное филе и обжарьте до золотистой корочки.
-
Для соуса растопите масло, добавьте муку, размешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, помешивайте до загустения и снимите с огня.
-
Мякоть картофеля смешайте с курицей, половиной сыра и половиной соуса.
-
Начините половинки картофеля смесью, полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.
-
Запеките под грилем до золотистой корочки.
-
Подать горячим, украсив петрушкой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите

От избытка фастфуда в рационе у школьниц растут усы? Врачи объяснили, так ли это на самом деле

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле
