Пожар, токсины и испорченная техника: эти 6 кухонных предметов нельзя ставить в духовку

Иногда по неопытности люди могут совершать эти ошибки.
Духовки выручают кулинаров по всему миру. Это многофункциональные устройства, которые можно использовать не только для готовки. Однако есть ряд предметов, которые туда помещать не стоит. Это приведет к поломке, необходимости убираться или может быть попросту небезопасно.
Эксперты кулинарного портала Daily Meal перечислили используемые в быту вещи, которые нельзя ставить в разогретую духовку.
Пластик
Если что-то можно ставить в микроволновку, вовсе не значит, что и в духовке в этих емкостях можно запекать. Единственный термостойкий пластик — силикон. А вот обычные контейнеры или пакеты под воздействием температур будут выделять токсины.
Также пластик расплавится, вызвав ужасный и стойкий запах и не менее стойкие пятна. Хуже всего, что он может попросту загореться.
Вощеная бумага
Это далеко не одно и то же, что пергаментная бумага, хотя они визуально и похожи. Вощеная бумага, как можно догадаться из названия, покрыта воском. Он легко плавится и даже может загореться. Но даже если пламени не будет, продукты, которые в нем готовятся, будут испорчены.
Еда на вынос в упаковке
Если вы хотите разогреть еду на вынос, то переложите ее в жаропрочную посуду. Упаковка для этой еды делается из пластика, полистирола или картона. При нагревании — все те же токсины и риск пожара.
Деревянная посуда
Дерево может рассыхаться и портиться, как минимум. Как максимум, под воздействием высокой температуры оно может воспламениться. Ставить в духовку можно только деревянные изделия с соответствующей маркировкой и только после тщательного изучения инструкции.
Консервы в банках
Если вы поставите закрытую банку, при нагревании скопится пар, которому потребуется выход. Это может спровоцировать взрыв — духовка испорчена и все вокруг в зеленом горошке. Впрочем, открытую банку ставить тоже не стоит, ведь при нагревании она может выделять вредные химические вещества.
Лучше, как и в случае с едой на вынос, просто переложить продукт в подходящую посуду.
Мокрый кухонный текстиль
Некоторые люди в разогретой духовке сут мокрые полотенца, прихватки или рукавицы. В данном случае можно получить ожоги, когда вы откроете духовку, ведь при высыхании вода превратится в пар, который будет скапливаться внутри.
Проще и безопаснее воспользоваться более традиционными способами сушки.
Оптимальные материалы для духовки
Стоит с осторожностью отнестись к стеклу. Как правило, его можно ставить в горячую духовку, так как для кухонной утвари используется закаленное стекло. Однако надо внимательно смотреть на маркировки, иначе любимая посуда может треснуть.
Несмотря на риски в определенных случаях, именно формы из стекла — одни из лучших для духовки. Они равномерно распределяют тепло и сохраняют сочность продуктов. Также она дольше сохраняют жар после выключения духовки, отмечают эксперты "Едим Дома".
Второй идеальный для духовки материал — металл. Он быстрее нагревается и передает тепло продуктам и отлично подходит для блюд, где нужна аппетитная корочка.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите
