Таблетки для посудомоечных машин могут нарушать микрофлору кишечника: как снизить риск?

То, без чего не представляется быт современного человека, оказалось “вредным” для здоровья.
Химик Андрей Дорохов объяснил, что промышленные таблетки содержат концентрированные ПАВ, ферменты, отбеливатели и компоненты для смягчения воды. Некоторые вещества — например, этоксилаты жирных спиртов, лаурилсульфат натрия и хлорсодержащие соединения — способны раздражать кожу, дыхательные пути и слизистые.
Если посуда плохо ополоснулась, микрочастицы средства могут попасть в желудочно-кишечный тракт и при регулярном употреблении еды с таких тарелок — нарушить микрофлору кишечника.
Особенно уязвимы дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева предупредила россиян о том же. Особенно нежелателен этоксилат жирных кислот: соприкасаясь со слизистой, он способен вызывать раздражение и повреждение эпителия желудка и кишечника, что в перспективе может привести к серьезным заболеваниям.
"Этоксилат может оставаться на посуде, которая даже там отмылась, отполоскалась и так далее. Раз появился намек на угрозы, то лучше его избежать", — уточнила Малышева.
Риск растет при неправильном использовании таблеток. Если положить средство не в дозатор, а просто в камеру посудомоечной машины, оно может раствориться не полностью. Остатки осядут на тарелках.
Другая проблема связана с жесткостью воды. В регионах, где она особенно высока, посудомойка хуже смывает химические компоненты. В этом случае эксперт рекомендует использовать регенерирующую соль и отдельный ополаскиватель, а также выбирать формулы без фосфатов и без хлора.
Какие таблетки безопаснее?
Оптимальный вариант — таблетки с перкарбонатом натрия. Он распадается на воду, кислород и карбонат натрия, не образуя токсичных побочных продуктов. Но и здесь важен правильный режим:
- температура — не ниже 55°C;
- длительность цикла — минимум 90 минут.
Только так активные вещества полностью разрушаются, заключил химик в комментарии "Газете.Ru".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа
