Никто не поверит, что это постная еда: шеф-повар дал 5 советов, как приготовить горячие блюда на новогодний стол без мяса

Праздничное застолье будет вкусным и необычным.
Новый год выпадает на последнюю неделю Рождественского поста, что сильно ограничивает тех, кто соблюдает ограничения. Однако можно сделать праздничное застолье вкусным и изобильным.
Шеф-повар Александр Челмакин поделился с читателями "Едим Дома" лайфхаками, как приготовить постные блюда так, чтобы они были ничуть не хуже мясных.
Берем на вооружение азиатскую кухню
В азиатской кухне есть такое понятие, как "умами", когда при помощи усилителей у блюд достигается вкус высокобелковой пищи. Челмакин советует несколько продуктов, которые помогут этого добиться:
- соевый соус;
- копченая паприка;
- жидкий дым;
- паста мисо.
"Сделайте свой "волшебный" маринад/базу: смешайте соевый соус, копченую паприку, чеснок, немного растительного масла и каплю жидкого дыма. В этом можно мариновать что угодно — тофу, баклажаны, грибы", — сказал эксперт.
Он добавил, что жидкий дым нужно использовать очень аккуратно, внимательно прочитав соотношение концентрата к воде на упаковке.
Текстура — это все!
Эксперт объяснил, что мозг сперва определяет мясо по текстуре, потом уже по вкусу. Поэтому благодаря нужной текстуре постного блюда можно "обмануть" мозг.
Используйте волокнистые овощи. Сердцевина молодой капусты или стебли сельдерея, нашинкованные и тушеные в течение длительного времени, хорошо распадаются на волокна.
Для грибов нужен температурный шок. Нарежьте крупно грибы, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, не двигая. Они пустят сок, а потом его впитают обратно, становясь плотными и "мясными".
"В этом году ездил на Селигер, собирали грибы, и я полюбил рыжики. Они очень хрустят даже после тепловой обработки даже после долгого тушения", — поделился Челмакин.
Бобовые для нежной и жирной текстуры, как в котлете или стейке. Возьмите разваренную красную чечевицу или нут и пюрируйте. Получится влажная, плотная текстура, как в хорошем паштете.
Внешний вид усилит ощущение
"Мы едим глазами. Если выглядит как мясо — мозг уже наполовину обманут", — посоветовал шеф-повар.
- Так, добавив немного мелко натертой свеклы в маринад для тофу или баклажана, вы получите розоватый оттенок внутри и на срезе, как у сочного стейка.
- Сахар в маринаде карамелизуется и вместе с томатной пастой дает румяную корочку, как у мяса. Смажьте постные котлеты или овощные стейки смесью растительного масла, соевого соуса и томатной пасты перед запеканием.
- Используйте сковороду-гриль, чтобы полосы от решетки создавали визуальный эффект "мясности". Таким образом под мясо можно замаскировать любой овощ.
Многогранные специи
- Вместо итальянских трав и других специй для овощей используйте приправы для шашлыка или плова.
- Сделайте "грибной порошок". Измельчите в кофемолке сушеные белые грибы или подберезовики. Добавляя его в блюда вы получите мощных запах и наваристый вкус.
- Вино в соусах замените на гранатовый соус наршараб или бальзамический уксус. Блюда получат и кислинку, и легкую сладость, и фруктовые ноты.
Психологический прием: подача и название
"Никогда не говорите гостям: "Это котлета из гречки". Назовите это "котлета по-домашнему с грибным соусом" или "стейк из баклажана гриль с трюфельным песто". Сложное название настраивает на лад и отвлекает от поиска мяса", — дал рекомендацию Челмакин.
Профессионал посоветовал миксовать эти приемы. Наслоение вкусов и текстур создадут полную и убедительную иллюзию.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Ананас — новый мандарин: как правильно выбрать экзотику для новогоднего стола

Рацион и уровень тревожности: как стресс истощает мозг и причем здесь обычные яйца

Как хранить лимоны, чтобы они не высыхали и не теряли вкус?
