Обычный картофель ни в чем не уступает батату — вот как выбрать "свой" корнеплод

Картофель долгое время находился в списке "запрещенных" продуктов для тех, кто следит за фигурой.
Все чаще и чаще ученые говорят об обратном. Привычный для нас овощ поддерживает здоровье сердца, работу кишечника и помогать контролировать вес, если брать за пример правильные рецепты. Необходимость в более дорогом батате мгновенно пропадает.
Почему картофель стоит вернуть в рацион?
Одна небольшая картофелина содержит всего 135 ккал, 3 г белка, 4 г клетчатки, а калия в ней больше, чем в банане. Корнеплод на самом деле никогда не был "вредным углеводом", хотя гликемический индекс у него высокий — около 70.
Так, исследования в Journal of Nutritional Science показали, что люди, которые едят картофель и при этом не забывают об активном образе жизни и умеренном потреблении красного мяса, реже сталкиваются с диабетом 2 типа и повышением триглицеридов в крови.
Кроме того, в остывшем картофеле может образовываться резистентный крахмал, особый вид углеводов, который не сразу переваривается, снижает чувство голода и помогает контролировать аппетит.
Резистентный крахмал работает и как пребиотик: он улучшает состав микробиоты и снижает воспаление в кишечнике.
Кому картофель противопоказан?
Вареный, запеченный картофель, даже пюре из него не дают негативного влияния на организм, в отличие от картошки фри и чипсов, в которых содержится избыток масла, соли и промышленных добавок.
По рекомендации врача овощ ограничивают или исключают при:
- диабете 2 типа;
- ожирении;
- заболеваниях почек;
- обострении заболеваний ЖКТ.
При аллергии на пасленовые картофель полностью противопоказан.
Чем обычный картофель отличается от батата?
Кому выбрать картошку, а кому — батат?
Картофель подойдет тем, кто хочет получить максимум калия, нуждается в доступном и сытном гарнире и не имеет строгих ограничений по углеводам.
Батат предпочтительнее для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или придерживается более мягкого, щадящего рациона. Он медленнее повышает глюкозу в крови и богат бета-каротином, поэтому полезен людям, желающим поддерживать здоровье кожи, иммунитет и зрение, уточнили в Роскачестве.
В идеале в рацион включают оба овоща для сохранения разнообразия.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Читают сейчас

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений

Бактерия из кефира замедлила старение иммунитета: что показало новое исследование?
