Обычный картофель ни в чем не уступает батату — вот как выбрать "свой" корнеплод

Обычный картофель ни в чем не уступает батату — вот как выбрать "свой" корнеплод

Картофель долгое время находился в списке "запрещенных" продуктов для тех, кто следит за фигурой. 

Все чаще и чаще ученые говорят об обратном. Привычный для нас овощ поддерживает здоровье сердца, работу кишечника и помогать контролировать вес, если брать за пример правильные рецепты. Необходимость в более дорогом батате мгновенно пропадает. 

Почему картофель стоит вернуть в рацион?

Одна небольшая картофелина содержит всего 135 ккал, 3 г белка, 4 г клетчатки, а калия в ней больше, чем в банане. Корнеплод на самом деле никогда не был "вредным углеводом", хотя гликемический индекс у него высокий — около 70.

Так, исследования в Journal of Nutritional Science показали, что люди, которые едят картофель и при этом не забывают об активном образе жизни и умеренном потреблении красного мяса, реже сталкиваются с диабетом 2 типа и повышением триглицеридов в крови.

Кроме того, в остывшем картофеле может образовываться резистентный крахмал, особый вид углеводов, который не сразу переваривается, снижает чувство голода и помогает контролировать аппетит. 

Резистентный крахмал работает и как пребиотик: он улучшает состав микробиоты и снижает воспаление в кишечнике.

Кому картофель противопоказан?

Вареный, запеченный картофель, даже пюре из него не дают негативного влияния на организм, в отличие от картошки фри и чипсов, в которых содержится избыток масла, соли и промышленных добавок.

По рекомендации врача овощ ограничивают или исключают при: 

  • диабете 2 типа;
  • ожирении;
  • заболеваниях почек;
  • обострении заболеваний ЖКТ.

При аллергии на пасленовые картофель полностью противопоказан. 

Чем обычный картофель отличается от батата?

Показатель

Картофель

Батат (сладкий картофель)

Калорийность (на 100 г)

80–90 ккал

85–90 ккал

Белки

2–3 г

1,5–2 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

17–20 г

20–21 г

Клетчатка

2 г

3 г

Гликемический индекс

Высокий (70–90)

Ниже среднего (50–60)

Витамин С

20–30% от суточной нормы                     

20–25% от суточной нормы

Калий

420–550 мг

300–350 мг

Бета-каротин (провитамин А)                

Почти нет

До 100% от суточной нормы

 

Кому выбрать картошку, а кому — батат?

Картофель подойдет тем, кто хочет получить максимум калия, нуждается в доступном и сытном гарнире и не имеет строгих ограничений по углеводам. 

Батат предпочтительнее для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или придерживается более мягкого, щадящего рациона. Он медленнее повышает глюкозу в крови и богат бета-каротином, поэтому полезен людям, желающим поддерживать здоровье кожи, иммунитет и зрение, уточнили в Роскачестве. 

В идеале в рацион включают оба овоща для сохранения разнообразия.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий