Правда ли, что маринадом скрывают испорченное мясо? Пищевой эксперт объяснила, можно ли доверять магазинам

Правда ли, что маринадом скрывают испорченное мясо? Пищевой эксперт объяснила, можно ли доверять магазинам

Маринованное мясо покупают, чтобы сократить время на готовку. 

Вместе с популярностью продукта растут и тревоги покупателей. Есть мнение, что что маринад — удобный способ скрыть несвежий продукт. Так ли это? 

Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко объяснила "Едим Дома", на что действительно стоит смотреть, чтобы не ошибиться с выбором.

Безопасно ли упаковочное маринованное мясо?

Эксперт отметила, что фабрично маринованное мясо проходит те же ветеринарно-санитарные проверки, что и обычная продукция. Все этапы регулирует техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".


“Мясо в маринадах появилось на полках российских магазинов в 2000-х годах и быстро полюбилось потребителями. Сначала это был сезонный продукт, а потом маринованное мясо стали брать круглый год”, — объяснила Наталья Фоменко. 


Маринад в этом случае используется не для маскировки испорченного сырья, а просто для удобства потребителя. Есть спрос — есть предложение. 

Есть и неприятные исключения

Куда опаснее маринованное мясо на развес, которое лежит на открытых прилавках в лотках. 

На тех же стихийных рынках в продукт добавляют много лука и специй, чтобы скрыть неприятный запах, а еще мясо перемешивают с густыми маринадами, которые затрудняют оценку цвета.


“Нередко обман обнаруживается уже на этапе приготовления пищи. Лучше избегать стихийных точек по продаже мяса, отдавая предпочтение магазинным упаковкам с прозрачным сроком годности”, — добавила собеседница редакции. 


Как выбрать маринованное мясо в магазине?

Для того, чтобы не ошибиться, эксперт советует проходится по короткому чек-листу:

  • срок годности напечатан на упаковке, а не наклеен поверх старого, а еще не выглядит подозрительно длинным;
  • упаковка должна быть герметичной, без вздутия и конденсата;
  • ингредиенты маринада должны быть понятны и просты, поэтому избегайте обилия добавок и ищите продукты, в которых на первом месте — мясо, соль и специи;
  • мясо должно быть свежим по виду, однородным по оттенку, без серых пятен и с естественной волокнистой структурой;
  • выбирайте проверенного производителя, так как крупные бренды строже контролируют качество. 

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий