Правда ли, что маринадом скрывают испорченное мясо? Пищевой эксперт объяснила, можно ли доверять магазинам

Маринованное мясо покупают, чтобы сократить время на готовку.
Вместе с популярностью продукта растут и тревоги покупателей. Есть мнение, что что маринад — удобный способ скрыть несвежий продукт. Так ли это?
Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко объяснила "Едим Дома", на что действительно стоит смотреть, чтобы не ошибиться с выбором.
Безопасно ли упаковочное маринованное мясо?
Эксперт отметила, что фабрично маринованное мясо проходит те же ветеринарно-санитарные проверки, что и обычная продукция. Все этапы регулирует техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
“Мясо в маринадах появилось на полках российских магазинов в 2000-х годах и быстро полюбилось потребителями. Сначала это был сезонный продукт, а потом маринованное мясо стали брать круглый год”, — объяснила Наталья Фоменко.
Маринад в этом случае используется не для маскировки испорченного сырья, а просто для удобства потребителя. Есть спрос — есть предложение.
Есть и неприятные исключения
Куда опаснее маринованное мясо на развес, которое лежит на открытых прилавках в лотках.
На тех же стихийных рынках в продукт добавляют много лука и специй, чтобы скрыть неприятный запах, а еще мясо перемешивают с густыми маринадами, которые затрудняют оценку цвета.
“Нередко обман обнаруживается уже на этапе приготовления пищи. Лучше избегать стихийных точек по продаже мяса, отдавая предпочтение магазинным упаковкам с прозрачным сроком годности”, — добавила собеседница редакции.
Как выбрать маринованное мясо в магазине?
Для того, чтобы не ошибиться, эксперт советует проходится по короткому чек-листу:
- срок годности напечатан на упаковке, а не наклеен поверх старого, а еще не выглядит подозрительно длинным;
- упаковка должна быть герметичной, без вздутия и конденсата;
- ингредиенты маринада должны быть понятны и просты, поэтому избегайте обилия добавок и ищите продукты, в которых на первом месте — мясо, соль и специи;
- мясо должно быть свежим по виду, однородным по оттенку, без серых пятен и с естественной волокнистой структурой;
- выбирайте проверенного производителя, так как крупные бренды строже контролируют качество.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Читают сейчас

Необычный вид и вкус: тарталетки из рисовой бумаги покорили интернет — идеально для новогоднего столе

Соль не мешает: эндокринолог вычислила самую ценную по составу красную рыбу

От каких продуктов отказаться при изжоге: есть много мифов о том, как справиться с недугом
