Хуже водки: эксперты предупредили россиян о вреде набирающего популярность напитка

Хуже водки: эксперты предупредили россиян о вреде набирающего популярность напитка

Минусы “новинки” уже успели оценить.

Соджу, популярная "корейская водка", в России становится все востребованнее — за 2025 год продажи выросли более чем вдвое. Азиатский напиток не такой резкий и "легко" пьется, но это, по словам хирурга Александра Умнова, и представляет опасность. 

Чем соджу отличается от других алкогольных напитков?

Современное соджу часто делают или из риса, как и надо, или из батата, тростника или пшеницы. После осахаривания, брожения и перегонки напиток разбавляют водой. Получается напиток крепостью 20–45 градусов.

Именно это и вводит в заблуждение.


“Манящая легкость сладкого напитка заманчиво опасная, так как из-за легкости человек может выпить больше этанола, что окажет большее воздействие на организм, чем крепленый безвкусный или горький алкоголь, которого много не осилишь”,объяснил врач в комментарии "Ленте.ру". 


В результате после неконтролируемого употребления соджу человек сталкивается с более выраженной интоксикация и тяжелым похмелье.

Может ли соджу быть контрафактным?

Отдельный риск связан с качеством напитка. Часть соджу, особенно дешевые варианты, могут быть сделаны из сомнительного сырья с использованием технических спиртов и контрафактных смесей. Получается скорее самогон, чем водка. 

Водка лучше соджу? 

Гастроэнтеролог Владимир Неронов в беседе с "Газетой.Ru" ранее подчеркнул, что соджу, чача и саке отличается от водки по составу, но ни в чем ее не превосходят.


“Алкоголь – это не просто напиток. Независимо от того, из чего он произведен, его воздействие на организм остается одинаковым”, — отметил эксперт. 


По словам эндокринолога и диетолог, доктора медицинских наук Анны Гончаровой, и регулярное, и эпизодически чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на организм: страдает печень, быстрее изнашиваются сосуды и кожа, повышается риск рака и нарушений обмена веществ.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий