Наполнен особым уютом: отмечаем 26 ноября День кексов и учимся готовить десерт вместе с Юлией Высоцкой

Наполнен особым уютом: отмечаем 26 ноября День кексов и учимся готовить десерт вместе с Юлией Высоцкой

Ароматный, мягкий, теплый — идеально к чаю в конце осени.

Когда хочется сладкого к чаю, а закрома с десертами закончились, очень выручают кексы. С тестом работы на несколько минут, а если разлить его в порционные формы, то испечется блюдо в считанные минуты.

А еще кексы с их мягкой текстурой и ароматом придают особый уют и очень согревают в унылые осенние дни. Не зря именно 26 ноября отмечается День кексов!

Из Древности на современные столы

Первые кексы делали еще древние греки и римляне. Тесто готовилось с добавлением сухофруктов, орехов и меда, а выпекалось лакомство в глиняных горшках.

Забавно, что именно древние рецепты блюда были намного ближе к современным, нежели в Средние века, когда текстура лакомства была более плотной и тяжелой, а в тесто стали добавлять специи.

Расцвет десерта пришелся на XVIII-XIX века, когда кондитеры стали экспериментировать с рецептами. Появилось много вариаций, стали добавлять начинки и т. д. И уже в последнее столетие кексы стали обретать современную форму, не без помощи сделавших огромных скачок химической и пищевой отраслей промышленности.

Традиции праздника

Считается, что дата зародилась в США в начале XX века. В этот праздник принято устраивать мероприятия, как правило, благотворительные, посвященные выпечке и продаже кексов.

Для домашних кулинаров хорошей традицией становится пробовать новые и необычные рецепты блюда. Например, как кекс из поленты по рецепту актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой из коллекции "Едим Дома"!

Кекс из поленты с жимолостью и лимонной глазурью

Взбиваем венчиком яичные белки до пены, отдельно взбиваем растительное масло, яйца, сахар, ванильный экстракт и сметану. Далее смешиваем муку  с полентой, разрыхлителем и солью, вливаем  сахарно-сметанную массу, взбитые белки и перемешиваем. Жимолость обсыпаем крахмалом и добавляем в тесто. Выливаем массу в форму для выпечки и запекаем при температуре 180°С около 1,5 часов.

Готовый пирог поливаем глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Подробный рецепт ищите тут


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий