Полезна с исключениями: стало известно, кому нельзя есть овсянку на завтрак

Полезна с исключениями: стало известно, кому нельзя есть овсянку на завтрак

Овсяная каша давно считается идеальным блюдом на утро. Правда, не для всех.

Прежде чем менять привычки и начинать каждое утро с тарелки каши, нужно опередить: а не принесет ли она больший дискомфорт? Нутрициолог Наталья Чаевская уточнила, что даже самый полезный продукт может дать массу побочных эффектов, если употреблять его неправильно. 

Овсянка может вызвать проблемы с пищеварением?

По словам специалиста, главная ошибка — резкое включение овсянки в рацион или увеличение порций без учета особенностей организма. С непривычки могут появиться вздутие, газообразование, дискомфорт, тяжесть и другие признаки нарушения микрофлоры кишечника. Кроме того, как отметила собеседница портала NEWS.ru, из-за густой овсяной каши часто возрастает риск запоров.

Почему так происходит? Овсянка богата растворимой клетчаткой, которые также называют бета-глюканами. Пищеварительной системе пищевые волокна нужны, но их избыток мешает работе. 

Когда овсянка приводит к набору веса?

Привычка считать овсянку диетической приводит к другой ошибке — калорийным добавкам. Сахар, сиропы, сухофрукты, щедрые порции орехов или сливочное масло превращают полезный завтрак в рядовой десерт.

Не менее калорийной считается и овсянка быстрого приготовления. 


“Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат меньше полезных веществ и больше сахара. Их гликемический индекс высокий, что приводит к резким скачкам сахара и повышает риск развития инсулинорезистентности”, — добавила нутрициолог. 


Есть ли в каше глютен?

Хотя овес сам по себе не содержит глютен, он часто контактирует с пшеницей на производстве. Людям с целиакией или непереносимостью глютена полезно учитывать этот факт, чтобы не пугаться внезапному обострению симптомов после употребления каши.

Кстати, ранее диетолог Дарья Русакова отметила, что завтракать нужно не всем. Если становится тяжело и после овсянки, и после других блюд, то нет смысла испытывать организм.


"Не нужно себя мучить, завтракать, как все, если это вам крайне неприятно, поэтому отнеситесь к своему организму с индивидуальным подходом”, рассказала диетолог в разговоре с "Едим Дома". 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий