Как поднять продолжительность жизни на 20%: ответ дал 97-летний онколог

Две привычки помогают дожить до глубокой старости.
Часто в разговорах о долгожительстве упоминается правильный рацион, однако зачастую играет роль не только что, но и сколько мы едим. Об этом рассказал знаменитый в Испании онколог Сильвио Гараттини, отметивший 97-летие.
Как увеличить продолжительность жизни на 20%
Умеренность в питании — это привычка, которой должны следовать люди пожилого возраста, чтобы продлить жизнь, считает врач.
"Исследования показали, что при сокращении потребления пищи на 30% вы живете на 20% дольше. Мало есть — это фактор долголетия", — поделился секретом Гараттини в беседе с изданием 20minutos.
Также важно "есть всего понемногу", посоветовал медик. При этом эксперт подчеркнул, что нет никакой разницы, сколько раз в день есть. Это может быть как дробное питание, так и интервальное голодание.
"Важно есть мало, даже если я ем это пять раз в день. Имеет значение общее количество", — подчеркнул он.
Движение — жизнь
Еще один секрет долголетия от онколога: много двигательной активности в любом возрасте. Даже в свои годы он ежедневно много ходит.
"Я стараюсь проходить не менее 5 км в день. Я стараюсь придерживаться этой цели из года в год", — рассказал испанец.
Он добавил, что начинать внедрять физическую активность в свою жизнь никогда не поздно, даже в 80 лет, так как "это всегда лучше, чем сидеть на месте".
Ранее стало известно, сколько оптимально ежедневно ходить пожилым людям, чтобы в разы улучшить свои показатели здоровья. Ученые рекомендуют соблюдать ежедневную норму от 4 до 7 тысяч шагов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Ошибка, которая испортит ваше игристое: что никогда нельзя делать с шипучими винами

Почему креветки чернеют и как понять, место ли им в мусорке — объяснил шеф-повар

Диетолог объяснила, почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С
