"Это отличная идея": можно ли сделать капучино и латте с цикорием — объяснил эксперт

Цикорий выбирают те, кто снижает потребление кофеина, заботится о сердце или просто ищет для себя что-нибудь новенькое.
По базовым характеристикам цикорий почти не уступает кофе, но получится ли из него приготовить капучино, латте и другие "кофейные" напитки? Об этом "Едим Дома" рассказал эксперт по кофе, спикер учебного центра Романа Торощина Владимир Матвейчук.
Вкус будет другим
Главное отличие цикория от кофе кроется в отсутствии кислинки и яркой горчинки. У "заменителя" вкус мягче и отдает древесными, ореховыми, слегка карамельными нотами.
“Не ожидайте 100% повторения вкуса кофе. Цените цикорий за его собственный уникальный вкус”, — заявил Матвейчук.
Однако эксперт подтвердил, что интересные и стабильные напитки с цикорием сделать реально.
Как выбрать основу?
Есть растворимый цикорий, самый простой и быстрый вариант, который нужно заваривать водой 80–90°C. Есть жареный молотый цикорий — его варят в турке, но не кипятят.
Для латте больше подойдет смесь цикория с ячменем, рожью или шиповником: она гарантирует более сложный вкус.
Как работать с молоком и добавками?
Цикорий не содержит масел, поэтому молочная пенка на нем получается стабильнее. Работать с ней просто. Перед смешиванием ингредиентов нагрейте молоко до 60–70°C и взбейте капучинатором, френч-прессом или блендером.
На капучино потребуются 1–2 ч. л. растворимого цикория, 50–70 мл горячей воды и 100–150 мл вспененного молока. Для латте берите всего 1 ч. л. цикория, те же 50 мл воды и 150–200 мл молока.
Перед подачей напитки можно сдобрить сахаром, корицей или сиропами.
“Сделать вкусные и красивые аналоги кофейных напитков из цикория не просто возможно, но это и отличная идея! Главное — принять его уникальный вкус, научиться работать с молоком и не бояться экспериментировать с добавками”, — заключил собеседник редакции.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Читают сейчас

Ананас — новый мандарин: как правильно выбрать экзотику для новогоднего стола

Рацион и уровень тревожности: как стресс истощает мозг и причем здесь обычные яйца

Как хранить лимоны, чтобы они не высыхали и не теряли вкус?
