Каждая вторая бутыль оливкового масла в РФ — фальсификат: учимся распознавать подделку

Производители вводят потребителей в заблуждение.
Многие эксперты по питанию, медики и шеф-повара рекомендуют использовать оливковое масло, так как оно полезнее и многим блюдам дает особенный, яркий вкус. Беда в том, что это самое масло еще надо найти на полках магазинов, а задача это, как выяснилось, со звездочкой.
Половина — фальсификат
Специалисты Роскачества проанализировали самые распространенные марки оливкового масла в российских торговых сетях. Признаки фальсификата были обнаружены в 7 из 15. Эксперт обнаружили несоответствие состава, а в двух случаях в продукте нашли примеси других веществ.
Опасно только для кошелька
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отметил, что для здоровья потребителей эти нарушения не опасны. Но это введение покупателей в заблуждение и продажа фактически одного товара по цене другого, более дорогого.
"На самом деле покупатели приобретают смесь растительных масел с другим названием. В первую очередь, конечно, это удар по кошельку", — сказал представитель отрасли изданию "Коммерсант".
Как распознать подделку
Без лабораторных исследований сделать это очень сложно, однако эксперты рекомендуют в первую очередь смотреть на цену, как один из основных маркеров качества продукта. Как отметил руководитель компании-производителя фермерского оливкового масла Greek Legend Дмитрий Водяной, цена за 1 литр при закупке составляет около 10 евро: сюда включают стоимость тары, доставки и таможенных сборов. Розничная стоимость будет еще выше.
Другие показатели качественного масла:
- герметичная бутылка из темного стекла;
- воздух должен быть удален из горлышка с помощью дозации азота.
Также эксперт добавил, что масла Extra Virgin Olive Oil не подвергаются рафинации.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив
