Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле

Половник, торчащий из кастрюли с супом, особо не настораживает. А знали бы мы, чем это грозит!
Шеф-повар Денис Перевоз рассказал "Едим Дома", почему привычку оставлять половник в кастрюле пора искоренить.
Одно дело — примета, другое — реальная угроза
Половнику не место как в горячей кастрюле, так и в остывшей. Металлическая ручка половника стремительно нагревается, и одно неловкое движение приводит к ожогу. Еще хуже, если вы случайно заденете ручку и опрокинете кастрюлю.
“Чистая посуда на отдельной тарелочке рядом с кастрюлей — гораздо безопаснее”, — добавил шеф.
"Мостик" для бактерий
Капли с ручки, остатки еды и конденсат легко попадают обратно в суп, нарушая его микробиологическую безопасность. Особенно это касается супов, которые стоят на плите несколько часов, «доходя» или остывая.
Приметы предупреждали!
По словам собеседника редакции, старинные поверья удивительно точно отражают современные санитарные правила.
Например, говорят, что держать половник в кастрюле — это к несчастью.
“Горе здесь можно трактовать буквально — как болезнь, которая придет к домочадцам из-за испорченной пищи”, — уточнил эксперт.
Другие поверья — вроде тех, что половник в супе держат только ленивые хозяйки или в бедной семье, — тоже можно объяснить.
“Хозяйка ленивая — эта примета напрямую связана с практикой. Оставлять половник в кастрюле считалось признаком лени и нерадивости. Денег не будет — опять же, больной человек не может работать, а испорченная еда — это лишние траты. Кроме того, беспорядок на кухне ассоциировался с беспорядком в жизни и, как следствие, с бедностью. Это и есть настоящая мудрость”, — заключил Перевоз.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному

Сталкиваемся ежедневно: бытовые химикаты влияют на здоровье кишечника сильнее, чем принято думать
