Его создала не природа: ученые раскрыли происхождение фрукта, без которого сейчас на кухне никуда

Его создала не природа: ученые раскрыли происхождение фрукта, без которого сейчас на кухне никуда

Некоторые продукты используются так часто, что их запас на кухне не иссякает. Идут и в салаты, и в десерты, и в напитки, и в супы. Даже для уборки пригождаются.

Конечно, самым "универсальным" обитателем холодильника стал лимон. Но мало кто знает, что этот фрукт никогда не существовал в дикой природе. Он появился благодаря людям — и это подтверждает эволюционный биолог Скотта Треверса в интервью изданию Forbes.

Древнейший проект человека

Ученые установили, что лимон — это гибрид горького апельсина и цитрона. Согласно исследованиям, опубликованным в Bulletin of the Torrey Botanical Club, селекционеры Юго-Восточной Азии еще в I тысячелетии до н. э. намеренно отбирали растения с повышенной кислотностью, плотной ароматной цедрой и высокой транспортабельностью.

Лимон помогал консервировать продукты, маскировать запахи, дезинфицировать поверхности и придавать блюдам яркую кислотность — то есть выполнял сразу четыре функции, недоступные другим фруктам того времени.

Семья гибридов

Десятилетиями происхождение лимона оставалось загадкой, пока в 2016 году группа ученых не провела масштабный генетический анализ, доказавший что не только лимоны — это результат многоступенчатой гибридизации. "Прародителем" всех цитрусовых оказался цитрон, на его основе создали апельсины, лаймы, грейпфруты, клементины и некоторые другие сорта.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий