Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

У фитиновой кислоты — противоречивая репутация.
Фитины называют антинутриентами, то есть веществами, которое снижают усвоение кальция и некоторых других микроэлементов. Так и рожилась популярная рекомендация замачивать все, что содержит "вредные" кислоты, — орехи, бобовые и крупы.
Но, как объяснил популяризатор науки и телеведущий Сергей Малоземов в своем телеграм-канале, сегодня в этом нет никакой необходимости. Точнее, почти никакой.
Не друг, но и не враг
Современные исследования показываю, что фитиновая кислота не так опасна, как считалось раньше. Она действительно способна связывать минералы, но ее влияние заметно только при очень однообразном питании, когда рацион почти полностью состоит из круп, орехов и бобовых.
Нужно ли замачивать именно пшено?
Домашние кулинары тоже уверены, что замачивать пшено — излишняя мера. Крупу можно варить сразу, предварительно промыв ее в горячей воде. Другие продукты, воде гороха или перловки, иногда замачивают и даже предварительно пропаривают для ускорения варки и улучшения вкуса.
“Никогда не замачивала пшено, горох еще можно — и то редко, а перловку перед тем как в суп отправлять немного, почти до готовности, отвариваю отдельно и даю постоять в кипятке несколько минут, потом уже отправляю в суп”, — делятся люди в комментариях под роликом эксперта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками
