Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Мед, который долго стоял в шкафу или холодильнике, рано или поздно засахаривается. 

Засахаривание —  естественный процесс, однако вернуть меду жидкую консистенцию без вреда для его ценных свойств умеют далеко не все. Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский рассказал "Аргументам и фактам", как поступать с продуктом.

Почему мед нельзя нагревать выше 40–45°C?

По словам эксперта, главная ошибка, которую делают почти все, — разогревание меда в кипятке или на плите. При высокой температуре в продукте разрушаются ферменты, витамины и антиоксиданты, ради которых мы его и покупаем.

Кроме того, перегрев резко увеличивает уровень оксиметилфурфурола — вещества, которое в исследованиях на животных проявляет токсичность и возможные канцерогенные свойства.

Единственные безопасные способы — водяная баня, батарея и полотенце

Для того, чтобы мед снова стал текучим и сохранил максимум пользы, его "распускают" постепенно и при стабильно невысокой комнатной температуре. Например, ранее пчеловод Александр Петров рассказал "Едим Дома", что можно поставить банку на теплый пол или батарею, предварительно укутав полотенцем, или использовать водяную баню с теплой жидкостью. 

Периодически придется проверять мед и помешивать его, чтобы масса получилась однородной. 

Можно ли положиться на технику?

Можно воспользоваться и кухонной техникой. Например, включить в мультиварке или йогуртнице щадкий режим подогрева, установив заранее подходящую температуру.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий