Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Мед, который долго стоял в шкафу или холодильнике, рано или поздно засахаривается.
Засахаривание — естественный процесс, однако вернуть меду жидкую консистенцию без вреда для его ценных свойств умеют далеко не все. Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский рассказал "Аргументам и фактам", как поступать с продуктом.
Почему мед нельзя нагревать выше 40–45°C?
По словам эксперта, главная ошибка, которую делают почти все, — разогревание меда в кипятке или на плите. При высокой температуре в продукте разрушаются ферменты, витамины и антиоксиданты, ради которых мы его и покупаем.
Кроме того, перегрев резко увеличивает уровень оксиметилфурфурола — вещества, которое в исследованиях на животных проявляет токсичность и возможные канцерогенные свойства.
Единственные безопасные способы — водяная баня, батарея и полотенце
Для того, чтобы мед снова стал текучим и сохранил максимум пользы, его "распускают" постепенно и при стабильно невысокой комнатной температуре. Например, ранее пчеловод Александр Петров рассказал "Едим Дома", что можно поставить банку на теплый пол или батарею, предварительно укутав полотенцем, или использовать водяную баню с теплой жидкостью.
Периодически придется проверять мед и помешивать его, чтобы масса получилась однородной.
Можно ли положиться на технику?
Можно воспользоваться и кухонной техникой. Например, включить в мультиварке или йогуртнице щадкий режим подогрева, установив заранее подходящую температуру.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Названы самые полезные морепродукты — в зимнем рационе им самое место

Что будет, если не чистить посудомойку: эксперт раскрыла, как часто нужно это делать

Что шеф-повара готовят на Новый год? Иван Кудряшов рассказал, без чего не обходится его праздник
