Как понять, что орехи испортились? У них тоже есть срок годности, сообщила эксперт по пищевой безопасности

Как понять, что орехи испортились? У них тоже есть срок годности, сообщила эксперт по пищевой безопасности

Кажется, что орехи как мед или сахар — могут храниться вечно.

На самом деле любые продукты рано или поздно портятся. Орехи в том числе. Более того, известны случаи, когда они вызывали отравление.

О том, как распознать непригодные орехи, "Едим Дома" рассказала Наталья Фоменко, доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ.

Почему орехи могут быть опасны?

Обычно об отравлении орехами говорят, если кто-то съел слишком много миндаля, кешью или грецкого за раз. При этом не только злоупотребление может ухудшить самочувствие человека — качество на первом месте. 

Орехи склонны к порче, потому что богаты маслами. Растительные жиры особенно быстро окисляются.


“Испорченные орехи отличаются прогорклым, горьким или кисловатым запахом. На вкус они горькие, жженые, металлические или неприятно острые”, — отметила эксперт. 


 

Кроме окисления существует и микробиологический риск. Во время сбора, транспортировки и хранения орехи подвергаются заражению кишечной палочкой, стафилококком или плесенью. Вредители тоже не обходят их стороной. 

Как распознать плохие орехи?

Эксперт выделила  несколько маркеров, которые нельзя игнорировать. Кроме запаха и вкуса, качество орехов оценивают по внешнему виду. Нельзя, чтобы на поверхности находились плесень, белые или серые точки, любые сомнительные потемнения.


“Орехи становятся мягкими, сморщенными или чрезмерно сухими”, — добавила Наталья Фоменко. 


 

Плоды, которые подверглись "атаке" насекомыми или бактериями, распознают по мелким отверстиям в скорлупе. 

Как хранить орехи? 

После того, как вы принесли орехи домой, уберите их в сухое темное место и держите при комнатной температуре. По возможности ядра оставьте в скорлупе. 


“Очищенные ядра рекомендуется хранить в холодильнике (до 6 месяцев) или в морозильнике (до года и дольше) — холод замедляет окисление”, — заключила специалист. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий