Как понять, что орехи испортились? У них тоже есть срок годности, сообщила эксперт по пищевой безопасности

Кажется, что орехи как мед или сахар — могут храниться вечно.
На самом деле любые продукты рано или поздно портятся. Орехи в том числе. Более того, известны случаи, когда они вызывали отравление.
О том, как распознать непригодные орехи, "Едим Дома" рассказала Наталья Фоменко, доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ.
Почему орехи могут быть опасны?
Обычно об отравлении орехами говорят, если кто-то съел слишком много миндаля, кешью или грецкого за раз. При этом не только злоупотребление может ухудшить самочувствие человека — качество на первом месте.
Орехи склонны к порче, потому что богаты маслами. Растительные жиры особенно быстро окисляются.
“Испорченные орехи отличаются прогорклым, горьким или кисловатым запахом. На вкус они горькие, жженые, металлические или неприятно острые”, — отметила эксперт.
Кроме окисления существует и микробиологический риск. Во время сбора, транспортировки и хранения орехи подвергаются заражению кишечной палочкой, стафилококком или плесенью. Вредители тоже не обходят их стороной.
Как распознать плохие орехи?
Эксперт выделила несколько маркеров, которые нельзя игнорировать. Кроме запаха и вкуса, качество орехов оценивают по внешнему виду. Нельзя, чтобы на поверхности находились плесень, белые или серые точки, любые сомнительные потемнения.
“Орехи становятся мягкими, сморщенными или чрезмерно сухими”, — добавила Наталья Фоменко.
Плоды, которые подверглись "атаке" насекомыми или бактериями, распознают по мелким отверстиям в скорлупе.
Как хранить орехи?
После того, как вы принесли орехи домой, уберите их в сухое темное место и держите при комнатной температуре. По возможности ядра оставьте в скорлупе.
“Очищенные ядра рекомендуется хранить в холодильнике (до 6 месяцев) или в морозильнике (до года и дольше) — холод замедляет окисление”, — заключила специалист.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Как понять, что орехи испортились? У них тоже есть срок годности, сообщила эксперт по пищевой безопасности

Никогда не разогревайте пиццу так: кулинарный эксперт рассказала, что делать, чтобы не выкинуть продукт в мусорку

На стол ставим только свежие овощи: россиянам сказали, когда нельзя есть соленья
