Одними пюре сыт не будешь: эксперт объяснила, что будет, если есть только жидкую и мягкую пищу

Привычка превращать все в пюре, смузи и крем-супы заставляет организм работать по-другому.
При употреблении однообразной по текстуре пищи не получится похудеть или улучшить самочувствие. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко объяснила "Едим Дома", почему диета, состоящая из мягкой и жидкой еды, скорее ухудшит усвоение ключевых микроэлементов и приведет к борьбе с постоянным голодом.
Зачем нужны пюре, супы и киселеобразные блюда?
С диетологической точки зрения у мягких и жидких блюд есть несколько важных "плюсов". Например, крем-супы и супы-пюре лучше обволакивают слизистую желудка и согревают. Когда человек ослаблен — например, при болезни или стрессе, — такая пища ему подходит больше.
Киселеобразные блюда (кисели и разваренные каши) дольше задерживаются в складках желудка и создают устойчивое насыщение. Однако заменить всю еду пюреобразной и киселеобразной нельзя, отметила собеседница редакции.
Почему вредно постоянно есть только мягкую пищу?
Когда питание строится исключительно на смузи, пюре и жидких блюдах, возникают проблемы. Пища слишком быстро проходит через ЖКТ, жевательный аппарат вовсе «выключается» из процесса пищеварения. Ферменты не успевают полноценно вырабатываться — из-за этого и питательные вещества усваиваются хуже, а насыщение становится коротким и нестабильным.
А что насчет смузи?
Смузи не дает полноценного насыщения. Человек даже после употребления большого объема напитка из овощей и фруктов по факту остается голодным и склонным к перееданию позже.
“Считается, что всевозможные смузи, которые на сегодняшний день активно критикуются обществом, не равны полноценному приему пищи, не дают полноценного насыщения”, — объяснила Римма Мойсенко.
В чем польза твердой пищи?
Продукты, которые нужно жевать, запускают полноценную работу желудка, стимулируют выработку слюны и ферментов, дают устойчивое насыщение и заодно поддерживают здоровье зубов.
Орехи, свежие фрукты и овощи, мясо, рыба и цельные крупы нужны в рационе. В идеале, с физиологической точки зрения, рацион должен быть смешанным. Каждое блюдо выполняет свою роль.
“Наша пища должна быть разнообразной”, — заключила эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Сало — не "зло": оказалось, что оно способствует похудению

Одними пюре сыт не будешь: эксперт объяснила, что будет, если есть только жидкую и мягкую пищу

Что будет, если прилечь на полный желудок: гастроэнтеролог объяснила, как правильно отдыхать после еды
