Как приготовить безалкогольный глинтвейн: секретный штрих от шеф-повара — и от классики не отличить

Как приготовить безалкогольный глинтвейн: секретный штрих от шеф-повара — и от классики не отличить

Правильно приготовленный безалкогольный глинтвейн получается не менее глубоким чем классический винный. 

Шеф-бармен ресторана Touche Илья Иваненко рассказал "Едим Дома", какую основу выбрать для напитка, в который не планируется добавлять ни капли спиртного.

Какая основа заменит вино?

Главная задача при приготовлении безалкогольного глинтвейна — сохранить плотность, кислотность и тело напитка без использования алкоголя.


“Как бармен, я часто слышу один вопрос: как приготовить глинтвейн для всех — и для водителя, и для детей, и для тех, кто просто не пьет? Ведь классический рецепт держится на трёх китах: вине, пряностях и сахаре. Убрав первый и самый главный ингредиент, мы теряем не только градус, но и ту самую сложную «взрослую» основу — легкую терпкость, танинность и ту самую согревающую "резкость"", — отметил эксперт. 


 

В качестве базы для глинтвейна подойдут:

  • темный виноградный сок;
  • гранат и яблоко или вишня;
  • брусничный или клюквенный морс;
  • компот из сухофруктов.

“Домашний компот — это темная лошадка. Он дает потрясающую натуральную сладость, глубину и ту самую «зимнюю» ноту. Просто сварите горсть сухофруктов в воде с палочкой корицы, а затем используйте этот ароматный отвар как дополнение”, — добавил бармен.


 

Всегда можно и даже нужно экспериментировать. Например, попробуйте смешать 70% виноградного сока, 20% гранатового и 10% клюквенного морса.

Профессиональный секрет — бальзамический крем

Для воссоздания легкой резкости, терпкости и сложности вина профессионалы добавляю 1–2 ч. л. качественного бальзамического крема или выдержанного бальзамического уксуса на 1 л основы в самом конце приготовления, после выключения огня.


“Хороший бальзамик — это не просто кислота. Это концентрат выдержанного виноградного муста, обладающий сладостью, кислинкой, древесными и ягодными нотами. Он не сделает напиток кислым или уксусным, а добавит тот самый недостающий "объем" и благородную остроту, которых так не хватает безалкогольным версиям. Это тот штрих, который заставит гостей задуматься: "А что же здесь такое особенное?"”, — уточнил наш собеседник. 


Рецепт безалкогольного глинтвейна от шеф-бармена

На 4–6 порций понадобятся:

  • виноградный сок — 500 мл
  • гранатовый — 200 мл
  • яблочный мутный — 300 мл
  • апельсиновый свежевыжатый — 100 мл
  • апельсин и яблоко — по 1 шт.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 2–3 звезды
  • гвоздика — 5–7 шт.
  • свежий имбирь — несколько ломтиков
  • перец горошком — 5–7 шт.
  • мед или тростниковый сахар — по вкусу
  • бальзамический крем — 1–2 ч. л.

Нагрейте соки с фруктами и специями до 70–75°C, не доводя до кипения. Держите 15–20 минут. В конце снимите с огня, добавьте бальзамический крем и дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Для сладости добавьте мед или сахар. Перед подачей процедите через ситечко в прогретые кружки или бокалы. Украсьте свежей палочкой корицы, долькой апельсина или звездочкой бадьяна.

Ну а если захочется "поиграть" со вкусами, добавьте в конце щепотку копченой паприки, веточку розмарина или пару листиков шалфея.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий