Превращается ли нагретый мед в канцероген: кулинарный блогер раскрыл, правда это или миф

Превращается ли нагретый мед в канцероген: кулинарный блогер раскрыл, правда это или миф

Нельзя назвать это заблуждением, равно как и справедливым замечанием.

Во все времена люди лечились медом, часто его добавляли в горячее питье, чтобы употреблять при простудах или укреплять иммунитет.

Но в XXI появился у людей массовый интернет, благодаря которому мы регулярно узнаем, что все это время жили неправильно. Вот и мед в горячий чай класть нельзя — превращается в канцероген!

Так ли это на самом деле, рассказал исследователь пищи, кулинарный блогер Всеволод Остахнович.

Канцерогены в меде

При нагревании меда действительно может выделяться вещество гидроксиметилфурфурол (ГМФ). Это промежуточный продукт разложения сахаров, который потенциально может выступать канцерогеном.

Однако сахара есть во многих продуктах, не только в меде. И если бояться ГМФ, то можно смело переставать есть и фруктовую консервацию, и алкоголь, и хлебобулочные и многое другое.

Впрочем, Остахнович в беседе с изданием "Гастрономъ" подчеркивает, что то количество вещества, которое выделится при граевании меда, здоровью не навредит.

Значит, можно греть?

Это тоже не совсем верно. Эксперт отметил, что хотя опасности нагретый мед не несет, особой пользы в нем тоже не будет. При нагревании выше 40–50 °C полезные вещества в продукте начинают разрушаться.

Как правильно разогреть мед

Ранее пчеловод Александр Петров в беседе с "Едим Дома" перечислил оптимальные варианты для разогрева продукта: на водяной бане или обернув в полотенце и поставив к батарее.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий