Не только для шефов: основатель гастроботаники рассказал, как адаптировать трендовое направление под домашнюю кухню

Не только для шефов: основатель гастроботаники рассказал, как адаптировать трендовое направление под домашнюю кухню

Гастроботаника уже покорила ресторанную кухню, а дома она приживется?

Обязательно ли получать специальное образование, чтобы научиться готовить блюда с дикоросами и сезонными травами? Ответ дал шеф-повар Андрей Колодяжный — основатель направления гастроботаники в России.

Нужен ли диплом гастроботаника?

Формальной профессии "гастроботаник" сегодня не существует — ни в вузах, ни в кулинарных колледжах. Однако это не означает, что подход не требует подготовки.

По словам эксперта, гастроботаника доступна как профессиональным поварам, так и кулинарам-любителям. Главное условие — осознанное изучение темы. Нужно понимать:

  • какие дикорастущие растения съедобны и безопасны;
  • как правильно их заготавливать и обрабатывать;
  • с какими продуктами они сочетаются;
  • как сохранить вкус и пользу каждого ингредиента.

Где учатся гастроботанике на практике?

Хотя официальных программ нет, обучение все же возможно. По словам Колодяжного, он регулярно проводит курсы и мастер-классы по гастроботанике в кулинарных школах. Такие занятия открыты не только для шеф-поваров, но и для любителей, которые хотят осмысленно работать с растениями на домашней кухне.

В чем главная суть гастроботаники?

Один из ключевых принципов гастроботаники — понимание сезонности и региональности. 


“Надо изучить сезонность региона, где вы хотите применять принципы гастроботаники, потому что у каждого растения есть свой календарь – когда оно наиболее полезно, а когда его применять в готовку не стоит”, — объяснил эксперт. 


 

Гастроботаника всегда привязана к месту, и  рецепты и приемы будут отличаться в зависимости от региона, климата и времени года.

Не нужно считать гастроботанику синонимом веганской кухни. Растение – это не гарнир, уточнил Андрей Колодяжный. Растительные ингредиенты могут равноправно сочетаться в паре с мясом, рыбой или морепродуктами. Главное, чтобы каждый "ботанический" элемент усиливал, а не перекрывал остальные составляющие того или иного блюда. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий