Не только для шефов: основатель гастроботаники рассказал, как адаптировать трендовое направление под домашнюю кухню

Гастроботаника уже покорила ресторанную кухню, а дома она приживется?
Обязательно ли получать специальное образование, чтобы научиться готовить блюда с дикоросами и сезонными травами? Ответ дал шеф-повар Андрей Колодяжный — основатель направления гастроботаники в России.
Нужен ли диплом гастроботаника?
Формальной профессии "гастроботаник" сегодня не существует — ни в вузах, ни в кулинарных колледжах. Однако это не означает, что подход не требует подготовки.
По словам эксперта, гастроботаника доступна как профессиональным поварам, так и кулинарам-любителям. Главное условие — осознанное изучение темы. Нужно понимать:
- какие дикорастущие растения съедобны и безопасны;
- как правильно их заготавливать и обрабатывать;
- с какими продуктами они сочетаются;
- как сохранить вкус и пользу каждого ингредиента.
Где учатся гастроботанике на практике?
Хотя официальных программ нет, обучение все же возможно. По словам Колодяжного, он регулярно проводит курсы и мастер-классы по гастроботанике в кулинарных школах. Такие занятия открыты не только для шеф-поваров, но и для любителей, которые хотят осмысленно работать с растениями на домашней кухне.
В чем главная суть гастроботаники?
Один из ключевых принципов гастроботаники — понимание сезонности и региональности.
“Надо изучить сезонность региона, где вы хотите применять принципы гастроботаники, потому что у каждого растения есть свой календарь – когда оно наиболее полезно, а когда его применять в готовку не стоит”, — объяснил эксперт.
Гастроботаника всегда привязана к месту, и рецепты и приемы будут отличаться в зависимости от региона, климата и времени года.
Не нужно считать гастроботанику синонимом веганской кухни. Растение – это не гарнир, уточнил Андрей Колодяжный. Растительные ингредиенты могут равноправно сочетаться в паре с мясом, рыбой или морепродуктами. Главное, чтобы каждый "ботанический" элемент усиливал, а не перекрывал остальные составляющие того или иного блюда.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток
