Суп с утра? Врач объяснила, почему жидкий завтрак полезнее каши и яичницы

Суп с утра? Врач объяснила, почему жидкий завтрак полезнее каши и яичницы

В России завтрак традиционно ассоциируется с кашей, яичничней или бутербродами. 

Однако гастроэнтерологи все чаще предлагают пересмотреть утреннее меню. Легкий суп вполне может оказаться более подходящим вариантом, особенно в холодное время года.

Об этом заявила диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова. Врач отметила, что жидкие блюда на завтрак давно считаются нормой в странах Азии и некоторых регионах Европы.

Почему желудок и кишечник любят супы?

После сна пищеварительная система работает в замедленном режиме. Как правило, снижена секреция желудочного сока и желчи, замедлена моторика кишечника. Теплый суп запускает все необходимые процессы, не перегружая ЖКТ. В отличие от той же плотной пищи, суп не требует активной выработки ферментов.

Кроме того, за ночь организм теряет до 400–500 мл жидкости через дыхание и потоотделение. Суп одновременно служит и пищей, и источником жидкости, помогая восстановить гидратацию.

Какой суп подходит для завтрака?

Врач в разговоре с радио Sputnik рекомендовала начинать день с легких супов без зажарки и сливок, на овощном или ненасыщенном курином бульоне. Можно и нужно добавлять немного курицы, рыбы, бобовых, круп, сезонных овощей и зелени. 

Жирные, острые и насыщенные супы могут привести к изжоге, тошноте и ощущению тяжести. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий