Суп с утра? Врач объяснила, почему жидкий завтрак полезнее каши и яичницы

В России завтрак традиционно ассоциируется с кашей, яичничней или бутербродами.
Однако гастроэнтерологи все чаще предлагают пересмотреть утреннее меню. Легкий суп вполне может оказаться более подходящим вариантом, особенно в холодное время года.
Об этом заявила диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова. Врач отметила, что жидкие блюда на завтрак давно считаются нормой в странах Азии и некоторых регионах Европы.
Почему желудок и кишечник любят супы?
После сна пищеварительная система работает в замедленном режиме. Как правило, снижена секреция желудочного сока и желчи, замедлена моторика кишечника. Теплый суп запускает все необходимые процессы, не перегружая ЖКТ. В отличие от той же плотной пищи, суп не требует активной выработки ферментов.
Кроме того, за ночь организм теряет до 400–500 мл жидкости через дыхание и потоотделение. Суп одновременно служит и пищей, и источником жидкости, помогая восстановить гидратацию.
Какой суп подходит для завтрака?
Врач в разговоре с радио Sputnik рекомендовала начинать день с легких супов без зажарки и сливок, на овощном или ненасыщенном курином бульоне. Можно и нужно добавлять немного курицы, рыбы, бобовых, круп, сезонных овощей и зелени.
Жирные, острые и насыщенные супы могут привести к изжоге, тошноте и ощущению тяжести.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Рулетики из баклажанов. Открыть видеорецепт
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка. Рецепт в МАХ
А также подписывайтесь на канал в MAX!
Читают сейчас

Россияне назвали идеальный школьный завтрак: готовы есть месяцами напролет

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"

Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде
