Диетолог ответила, можно ли есть картофель пожилым

Диетолог ответила, можно ли есть картофель пожилым

Картофель остается одним из самых “постоянных” продуктов в рационе людей старшего возраста. 

Картошка доступна, сытна и универсальна, но способ ее приготовления определяет степень пользы. Станет ли овощ поддержкой для пищеварения и иммунитета или лишней нагрузкой на организм?

Диетолог Ева Трусевич в комментарии изданию Onet подчеркнула, что ключевая польза картофеля раскрывается после правильного охлаждения.

Почему картофель полезен пожилым людям?

В умеренных количествах картофель служит источником энергии и пищевых волокон.
В порции из двух средних клубней, что составляет около 200 г, содержится примерно 3 г клетчатки — это более 10% суточной нормы.

Клетчатка важна для поддержания микробиоты кишечника, профилактики запоров и опосредованной поддержки иммунной системы, тесно связанной с состоянием ЖКТ.

Почему картофель нужно охлаждать?

По словам диетолога, после варки картофель нужно обязательно остудить. В этом случае часть обычного крахмала превращается в резистентный.

Резистентный крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а попадает в толстый кишечник и становится пищей для полезных бактерий. В процессе его ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, улучшающие среду кишечника и рост микрофлоры.

Ранее в беседе с "Едим Дома" гастроэнтеролог и нутрициолог Анастасия Хайбуллина уточнила, что резистентный крахмал представляет собой "пребиотик". 

Нужно ли из-за этого все есть холодным? Углеводы как были, так и остаются важным источником энергии в любом возрасте, и специально переходить на холодную картошку, рис или необязательно. Можно чередовать привычные теплые блюда — но не жареные — с охлажденными и всегда дополнять их овощами и зеленью. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий