Гастроэнтеролог назвала красную рыбу, которая замедляет старение — не форель и семга

Гастроэнтеролог назвала красную рыбу, которая замедляет старение — не форель и семга

Среди лососевых пород рыбы есть вид, который выделяется не только вкусом, но и выраженным "анти-эйдж" эффектом. 

Речь о нерке — рыбе с ярко-красным мясом и высокой концентрацией астаксантина, предупредила гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.

В чем отличительная ценность нерки?

Нерка богата астаксантином. Это природный антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса — одного из основных механизмов старения. Он же, кстати, отвечает за насыщенный цвет мяса и отличает нерку от других видов красной рыбы.

По словам собеседницы NEWS.ru, астаксантин помогает замедлять возрастные изменения и снижать риск хронических воспалительных процессов, что напрямую связано с повышением шансов на долголетие.  

Кроме того, астаксантин благотворно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность и защищая клетки от повреждений ультрафиолетом. Омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе, усиливают противовоспалительное действие антиоксиданта. 

Чем еще богата нерка?

Помимо астаксантина и омега-3, нерка содержит витамин B12, критически важный для нервной системы и кроветворения, а также селен — микроэлемент с антиоксидантными свойствами.

Поэтому, чтобы сохранить полезные вещества, гастроэнтеролог рекомендовала использовать щадящие способы приготовления — запекание, тушение или приготовление нерки на пару. 

Почему важно есть любую рыбу?

Ранее в интервью "Едим Дома" нутрициолог Виктория Вишнякова подчеркнула, что рыба считается одним из немногих продуктов, которым трудно найти полноценную альтернативу.

Двух порций в неделю достаточно, чтобы покрыть базовые потребности организма в жирных кислотах, белке, витаминах, таких как витамины группы В, и минералы вроде цинка, фосфора, селена. Растительные аналоги с этим не справляются.

При аллергии допустимы замены на семена чиа и льна, льняное масло, грецкие орехи.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий