Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде

Чугунная сковорода или казан — надежные помощники на кухне, но они не годятся для хранения готовых блюд.
Оставленная в такой посуде еда меняет вкус и внешний вид, а иногда вовсе лишается полезных свойств, заявила нутрициолог Ольга Титова.
В чем проблема чугунной посуды?
Эксперт выделила три ключевые причины, почему чугун не подходит для «холодильника». Во-первых, неэмалированный чугун чувствителен к кислотам. Соусы, томатные пасты, маринады и обычные овощи при длительном контакте разрушают защитный слой, ускоряя появление ржавчины на стенках.
Во-вторых, происходит постепенное повреждение защитного слоя влагой и солью. Даже некислая пища содержит воду и соль. Во время хранения они постепенно разъедают поверхность чугуна.
Наконец, ионы железа могут перейти в еду, из-за чего в блюде появится характерный, но совершенно неприятный «металлический» вкус.
Эмалированная чугунная посуда менее реактивна, но и ее лучше не использовать для длительного хранения.
Кому нужно соблюдать осторожность при использовании чугуна?
Людям с гемохроматозом, генетическим нарушением, при котором в организме накапливается железо, чугунную посуду лучше исключить полностью, заявила Титова в разговоре с NEWS.ru.
Как выбрать чугунную сковороду?
Чугунная сковорода прослужит годы, если не ошибиться при выборе, ранее подсказал шеф-повар Алексей Беседин. Он посоветовал обратить внимание на несколько ключевых признаков.
Так, качественный чугун всегда тяжелый и толстый: не менее 4–5 мм для дна и стенок. Поверхность у изделия должна быть однородной, без трещин, сколов и пузырей — любые дефекты сократят срок службы.
После покупки сковороду важно подготовить к использованию, то есть вымыть, высушить, смазать тонким слоем масла и прокалить в духовке, чтобы создать естественный антипригарный слой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Рулетики из баклажанов. Открыть видеорецепт
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка. Рецепт в МАХ
А также подписывайтесь на канал в MAX!
Читают сейчас

Россияне назвали идеальный школьный завтрак: готовы есть месяцами напролет

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"

Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде
