Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Солнечная выпечка: виды и рецепты хачапури

Солнечная выпечка: виды и рецепты хачапури
20
Едим Дома
12 октября 2016

Ароматные румяные хачапури — вот чего нам так недостает именно сейчас, когда лето кончилось. Этот непревзойденный хит кавказской кухни идеально впишется в семейное меню и порадует всех без исключения. Главное, выбрать рецепт по вкусу.

Стремительные хачапури с брынзой

Такое соблазнительное угощение обязательно соберет семью за столом

Одно из несомненных достоинств хачапури — простота в приготовлении. Этим качеством нельзя не воспользоваться, когда нужно сделать сытное и вкусное блюдо на скорую руку. Собственно, для этого и придумали рецепт ленивых хачапури. Смешиваем 200 г натурального йогурта, 4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соды. Подсыпаем в три приема 360 г муки и вымешиваем упругое мягкое тесто. Соединяем его с 200 г творога средней жирности, кладем соль и специи по вкусу. Раскатываем из теста 12 круглых лепешек. Поскольку наш рецепт хачапури с брынзой, на терке измельчаем 300 г именно этого сыра. Посыпаем 6 лепешек брынзой, накрываем оставшимися лепешками и защипываем края, заправляя их внутрь. По очереди жарим хачапури на сковороде с маслом под крышкой, пока они не покроются хрустящей корочкой. Такое соблазнительное угощение обязательно соберет семью за столом.

Союз двух светил

Пышущие жаром хачапури смазываем сливочным маслом и подаем к столу

Традиционный рецепт хачапури по-имеретински включает мацони — обожаемый на Кавказе кисломолочный напиток. Именно он придает тесту неповторимую нежность и тонкость. Нам также понадобится имеретинский сыр. Впрочем, любой рассольный сыр здесь тоже будет хорош. Итак, мелко крошим 500 г сыра, соединяем с яйцом, 1 ст. л. растительного масла и оставляем на 20 минут. В это время замешиваем тесто из 400 г муки, 500 г мацони, 1 ст. л. растительного масла, ½  ч. л. соды, щепотки соли и сахара. По рецепту хачапури с сыром раскатываем из теста две большие лепешки, кладем в самый центр начинку и формируем два мешочка. Перевернув их «узелками» вниз, снова раскатываем лепешки и делаем в середине небольшое отверстие. Укладываем их на противень, посыпанный мукой, и ставим в разогретую до 260 °C духовку на 10–12 минут. Пышущие жаром хачапури смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Сырные богатства

Разве можно устоять перед чудесной румяной корочкой с тягучим ароматным сыром

Сыра много не бывает. Вот так кратко можно описать рецепт хачапури по-мегрельски. Ведь сыр в этом случае находится не только внутри, но и снаружи. В глубокой миске смешиваем 200 г кефира, 150 г сметаны, 1 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соды и соли. Вливаем 80 г растопленного сливочного масла и по частям подсыпаем 430 г муки. Вымешиваем мягкое жирноватое тесто и даем ему отдохнуть 20 минут. Также для этого рецепта хачапури с сулугуни натираем на терке 700 г сыра. Раскатываем из теста два одинаковых пласта и выкладываем на каждый примерно по 300 г сулугуни. Соединяем края вместе и еще раз осторожно раскатываем лепешки, чтобы не порвалось тесто. Перекладываем их на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом и посыпаем оставшимся сыром. Теперь запекаем хачапури 15–20 минут в духовке при 200 °C. Разве можно устоять перед чудесной румяной корочкой с тягучим ароматным сыром?

Лучезарная флотилия

Украсьте хачапури кудрявой петрушкой, чтобы они выглядели еще аппетитнее

Особой любовью пользуется аджарский рецепт хачапури-лодочек с яйцом. Его не спутаешь ни с одним другим. Соединяем в миске сухие компоненты: 500 г муки, по 1 ч. л. дрожжей и сахара, щепоть соли. Кладем по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, понемногу вливаем 400 мл подогретого молока. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Начинку для рецепта хачапури по-аджарски можно сделать из сулугуни или любого кавказского сыра на ваш вкус. Смешиваем 500 г сыра с 2 яйцами и кусочком сливочного масла. Тесто раскатываем в 4 вытянутых овальных пласта и скручиваем края к центру, чтобы получились те самые лодочки. Наполняем их сырной начинкой и ставим на 7–8 минут в духовку при 250 °C. Затем аккуратно разбиваем в центр каждой лодочки яйцо и выпекаем еще 10 минут. Украсьте хачапури кудрявой петрушкой, чтобы они выглядели еще аппетитнее.

Бархатная зелень

Хачапури в таком исполнении одинаково хороши, как в горячем, так и в холодном виде

Есть своя прелесть и в рецепте хачапури по-абхазски. Заключается она в безупречном сочетании сыра и свежей зелени. Как обычно, начинаем с теста. Смешиваем в миске 400 г муки, 10 г сухих дрожжей, по 1 ч. л. сахара и соли. В несколько этапов вливаем 250 мл кефира и 70 мл растительного масла. Вымешиваем эластичное мягкое тесто и убираем в тепло примерно на час, где оно должно подняться. Тем временем натираем на терке 400 г адыгейского сыра. Соединяем его с нашинкованным пучком кинзы и 3 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Как только тесто подошло, раскатываем из него 6–8 лепешек, кладем на каждую сырную начинку, формируем мешочки и снова раскатываем лепешки. Протыкаем каждую несколько раз вилкой, смазываем сливочным маслом и отправляем выпекаться 20–25 минут в духовку при 250 °C. Хачапури в таком исполнении одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Разумеется, вкусные вариации хачапури не исчерпываются нашим рейтингом. Ведь каждая хорошая хозяйка всегда добавит яркую деталь в рецепт. Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть фирменные хачапури. С нетерпением ждем рассказов о них в комментариях.

74522 ed4 attached
Рецепт
Хачапури на творожном тесте
Хочу угостить Вас летними хачапури! Они очень легкие, нежные и немного рассыпчатые, в отличии от дрожжевых. Форма как у хачапури по-аджарски, но без
77109 ed4 attached
Рецепт
Хачапури-бургер
Такие бургеры хороши как холодными, так и тёплыми, а ещё их удобно давать собой, например, в школу. Дети их просто обожают!
78664 ed4 attached
Рецепт
Хачапури
Сегодня приглашаю вас на хачапури. В Тбилиси у каждой хозяйки свой рецепт хачапури. Я раньше готовила только полуслоеное тесто, а вот недавно
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить