Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Идеальное тесто

Печем идеальные блинчики

Печем идеальные блинчики
30
Едим Дома
Едим Дома
18 июня 2014

Блины – одно из первых чудес кулинарии, которые осваиваются маленькими хозяйками. Но у некоторых блины не получаются и в сознательном возрасте, ну просто хоть плачь. Причины тут может быть две: либо для блинов выбрана не та сковорода, либо неправильно приготовлено тесто.

Печем идеальные блинчики

Что касается сковороды, то блинная сковорода обязательно должна быть с толстым-претолстым дном. Из чего она будет сделана – не очень важно. Некоторые предпочитают допотопный чугун, другие жить не могут без новомодных сковородок с антипригарным покрытием. А вот наши бабушки советовали иметь под рукой при выпечке блинов маленький кусочек марли, зажатый в обычной деревянной прищепке. Марлю обмакивали в подсолнечное масло и перед каждым новым блином смазывали сковороду. Впрочем, для этих целей подойдет и половина сырой картофелины или луковицы, если их наколоть на вилку. Так что антипригарное покрытие совсем не обязательно. Да, и не забудьте, что выпекаются блины на очень горячей сковороде, но на среднем огне: масло не должно гореть и дымить, а блины должны как следует прожариться.

 

Базовый рецепт кружевных тонких блинов

Почему-то считается, что идеальные блины – это тонкие, дырчатые, так называемые «кружевные» блины. Ну, тогда с них и начнем. Понадобится 6 столовых ложек муки с горкой, щепотка соли, три яйца, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и примерно 250 мл молока.

Печем идеальные блинчики

Тем, кому блины не удаются, часто кажется невозможным получить тесто без комков. На самом деле это элементарно. Возьмите яйца, сахар, ванилин и соль, и взбейте все это без особого фанатизма – никаких «твердых пиков» нам тут не нужно. Потом добавьте в смесь полстакана молока и муку. Муку, конечно же, просеивайте через сито. Но, по секрету, и без этого просеивания блины отлично испекутся. То, что получилось, будет похоже на крутую замазку. Помешайте все хорошенько, чтобы тесто стало гладким и однородным. Затем влейте оставшееся молоко и опять размешайте. Получилось тесто хоть и жидкое, но для блинного слишком густое. И тут вы берете чайник с кипятком и разбавляете тесто до нужной консистенции. Самое правильное блинное тесто напоминает по консистенции  жидкую сметану. Вот и все. Можно печь.

Смазываем горячую сковороду растительным маслом, выливаем на сковороду треть половника (или побольше, если сковорода большая) теста и ждем, когда блин подрумянится с одной стороны. Затем нежно поддеваем его ножом (или лопаткой – кому как удобнее) и переворачиваем. Готовый блин можно смазать сливочным маслом и свернуть треугольничком, а можно оставить в развернутом виде. В итоге должно получиться примерно 18 блинов. Они прекрасны и сами по себе, и с начинкой из мяса, творога, варенья, яиц, грибов или икры.

 

Идеальные дрожжевые блины

Блины можно готовить и с применением дрожжей. Такие блины особым изяществом не блещут, и получаются относительно толстыми, зато они очень красивые, вкусные и сытные. Понадобится одно яйцо средних размеров, 330 г муки, 550 мл молока, 20 г сахара, 25 г сливочного масла, немного соли и 7 г сухих (либо 20 г свежих) дрожжей. Когда вы распробуете эти блины, будете удваивать рекомендованные пропорции продуктов, чтобы блинов получилось побольше.

Дрожжи растворите в чашке теплого молока. В остальном молоке размешайте сахар и соль, туда же вылейте дрожжи, затем добавьте яйцо и просеянную сквозь сито муку. Все размешайте, влейте растопленное (но не кипящее) масло, опять размешайте. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Кастрюлю с тестом нужно будет накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле часа на три. Пару раз за это время нужно тесто размешивать – так оно получится пышнее. Как только тесто поднялось после последнего размешивания, пеките блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом. Кстати, пока подходит блинное тесто, можно приготовить несколько сортов начинок и сделать фаршированные блины - получится очень вкусно.

Печем идеальные блинчики

 

Возможны вариации

Трудно сказать, какие блины идеальны – у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Кто-то предпочитает блины гречневые,  так как у них нежный привкус орехов. Их тоже делать очень просто: три яйца, две ложки сахара, соль по вкусу, по 50 г гречневой и пшеничной муки и 300 мл молока. Получится десяток блинчиков, которые хорошо начинить грибами или есть просто так, со сметаной.

Кто-то любит делать блины на пиве, тонкие-тонкие, с нежным привкусом солода. Для таких блинов нужен стакан пива (лучше хорошего), по стакану молока и муки, а также пара яиц, столовая ложка сахара, немного соли и четыре столовые ложки подсолнечного  масла.

Печем идеальные блинчики

Очень нежными получаются блинчики на кефире. Для таких блинчиков подходит стандартный рецепт бездрожжевого блинного теста, только часть молока заменяют кефиром. Кефир и сам по себе сообщает блинам приятную дырчатость, но для пущей  пышности можно добавить в тесто чайную ложку соды.

Вообще же, когда вами будет освоен базовый рецепт блинного теста, и блины начнут получаться с первого раза, можно будет поэкспериментировать с ингредиентами. Например, вместо молока и кефира добавлять в тесто питьевой йогурт, к муке добавлять картофельный крахмал, а чтобы не возиться со смазыванием сковороды, вливать растительное масло прямо в тесто. 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Ольга Молодых
Ольга Молодых
22.10.2016 23:13:36

Спасибо огромное...я наконец- то нашла идеальное тесто!!! Блинчики такие нежные получились!

Elena1639
Elena1639
18.01.2016 19:19:51

я половиню кефир с молоком или водой. Всегда в тесто лью подс.масло, чтобы не смазывать сковороду. И пеку на тонкой антипригарной, она легче. Чугунной не хочется ворочать))

Игорь Швец
Игорь Швец
18.01.2016 02:03:13

Блины с клубничным сиропом
Готовить тесто для блинов очень просто, но для того чтобы выпечка получилась особенно сдобной, все продукты должны быть комнатной температуры. Муку нужно обязательно просеять, тогда готовые блины будут не только вкусными, но еще

Валентина Чувикова
Валентина Чувикова
16.04.2015 14:09:12

Кстати о кефире....Хочу испечь такие блинчики. Как раз и бутылка кефира в холодильнике дожидается.pooh_lol Только подскажите мне, пожалуйста, каким кол-вом кефира можно заменить часть молока?

Показать еще комментарии