Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Панна котта с белым шоколадом и клубникой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
76
29539
0
Реклама

Медовик с черносливом и сметанным кремом

Медовик с черносливом и сметанным кремом
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с тортиком :)

Это очень вкусный торт и, на мой выбор, самый удачный из всех медовиков, что я пекла. Каждый раз, когда пеку этот медовик, вспоминаю добрым словом Юлию из Ташкента, именно она когда-то дала мне этот рецепт тортика.

Мне очень нравится, что в этом рецепте нет большого количества сливочного масла, а всего лишь 60 граммов.

Медовик вышел нежнейший, хорошо пропитанный, крем я делала к нему сметанный и проложила коржи черносливом, ну очень вкусный, в общем, делюсь с вами рецептом :)

Пищевая ценность порции

469
кКал
19%
Белки6 г
Жиры21 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
2 шт.
200 г
4 ст. л.
1 ч. л.
1 щепотка
2 ст. л.
60 г
500 г
Крем
800 г
7 ст. л.
1 пакет
Начинка
200 г

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для начала скажу, в рецепте указано 500 г муки. Это то, что изначально пойдет в тесто, но вам еще понадобится небольшое количество муки для раскатывания коржей, измеряться это количество будет в щепотках. В сотейнике с толстым дном или на водяной бане растапливаем сливочное масло (60 г), добавляем щепотку соли, мед (4 ст. л.), коньяк (2 ст. л.) ,чайную ложку соды, гашеной уксусом. Все начинает пениться, и это то что надо:) Постоянно помешиваем.
Для начала скажу, в рецепте указано 500 г муки. Это то, что изначально пойдет в тесто, но вам еще понадобится небольшое количество муки для раскатывания коржей, измеряться это количество будет в щепотках. В сотейнике с толстым дном или на водяной бане растапливаем сливочное масло (60 г), добавляем щепотку соли, мед (4 ст. л.), коньяк (2 ст. л.) ,чайную ложку соды, гашеной уксусом. Все начинает пениться, и это то что надо:) Постоянно помешиваем.


На весь экран
Все время мешаем, почти не останавливаемся, вот начинает пробиваться красивый янтарный цвет сквозь пену. А нам надо мешать, держа сотейник на маленьком огне до тех пор, пока мы не получим тот красивый золотой, янтарный оттенок смеси. Какого цвета мы сделаем смесь, такого цвета и будет наш медовик, очень хочу добиться золотого оттенка :)
Все время мешаем, почти не останавливаемся, вот начинает пробиваться красивый янтарный цвет сквозь пену. А нам надо мешать, держа сотейник на маленьком огне до тех пор, пока мы не получим тот красивый золотой, янтарный оттенок смеси. Какого цвета мы сделаем смесь, такого цвета и будет наш медовик, очень хочу добиться золотого оттенка :)


На весь экран
Цвет смеси меняется прямо на глазах, достигла золотого цвета, снимаю сотейник с огня и даю ему остыть немного.
Цвет смеси меняется прямо на глазах, достигла золотого цвета, снимаю сотейник с огня и даю ему остыть немного.


На весь экран
Пока медовая смесь остывает, делаем яичную смесь: в чаше для миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара до белой пены.
Пока медовая смесь остывает, делаем яичную смесь: в чаше для миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара до белой пены.


На весь экран
Теперь вливаем золотую, медовую, смесь в белую яичную пену постепенно.
Теперь вливаем золотую, медовую, смесь в белую яичную пену постепенно.


На весь экран
Сразу вымешиваем венчиком.
Сразу вымешиваем венчиком.


На весь экран
Смесь тщательно вымешали.
Смесь тщательно вымешали.


На весь экран
Теперь пора добавлять муку, по рецепту у нас 500 г муки, мы будем добавлять порциями, чтобы тесто вышло нежным не забитым. Я добавляю в тесто 400 г муки и 100 оставляю для последующего замешивания теста в комок, эти 400 г я делю на 3 порции по 133 г, грубо говоря, это стакан муки на 200 мл который. Теперь беру 1 стакан муки и просеиваю его в нашу золотистую смесь.
Теперь пора добавлять муку, по рецепту у нас 500 г муки, мы будем добавлять порциями, чтобы тесто вышло нежным не забитым. Я добавляю в тесто 400 г муки и 100 оставляю для последующего замешивания теста в комок, эти 400 г я делю на 3 порции по 133 г, грубо говоря, это стакан муки на 200 мл который. Теперь беру 1 стакан муки и просеиваю его в нашу золотистую смесь.


На весь экран
Просеяла, замешиваю венчиком, тесто жидкое с пузырьками воздуха.
Просеяла, замешиваю венчиком, тесто жидкое с пузырьками воздуха.


На весь экран
Насыпаю второй стакан муки и снова просеиваю его в тесто, замешиваю, тесто уже выходит густое и тягучее, тянется, оставляя след.
Насыпаю второй стакан муки и снова просеиваю его в тесто, замешиваю, тесто уже выходит густое и тягучее, тянется, оставляя след.


На весь экран
Насыпаю третий стакан муки, просеиваю его в тесто, уже венчиком тесто не замешаешь, я замешиваю лопаткой и немного мокрой рукой, тесто густое и липкое.
Насыпаю третий стакан муки, просеиваю его в тесто, уже венчиком тесто не замешаешь, я замешиваю лопаткой и немного мокрой рукой, тесто густое и липкое.


На весь экран
Теперь просеиваю те самые 100 г муки, что оставляла напоследок на рабочую поверхность стола.
Теперь просеиваю те самые 100 г муки, что оставляла напоследок на рабочую поверхность стола.


На весь экран
И выкладываю в муку густое тесто.
И выкладываю в муку густое тесто.


На весь экран
Прямо на муке сворачиваю края растекшегося теста вовнутрь и замешиваю тесто руками в комок, и пока больше никакой муки!
Прямо на муке сворачиваю края растекшегося теста вовнутрь и замешиваю тесто руками в комок, и пока больше никакой муки!


На весь экран
Замешанное тесто.
Замешанное тесто.


На весь экран
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник, забываем про него. Я забыла на три часа, потому что была занята другим, но, думаю, самый минимум — это час, но два лучше.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник, забываем про него. Я забыла на три часа, потому что была занята другим, но, думаю, самый минимум — это час, но два лучше.


На весь экран
Крем: тут все просто, сметану взбиваем с сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахара, я добавляла 7–8 ст. ложек сахарной пудры, добавляла и пробовала на вкус, зависит еще от кислоты вашей сметаны. Так как я не нашла сметану 30% в этот день, то использовала сметану 20%.
Крем: тут все просто, сметану взбиваем с сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахара, я добавляла 7–8 ст. ложек сахарной пудры, добавляла и пробовала на вкус, зависит еще от кислоты вашей сметаны. Так как я не нашла сметану 30% в этот день, то использовала сметану 20%.


На весь экран
Здесь обратите ваше внимание! Достаем тесто из холодильника, я делила тесто на 8 равных частей изначально, затем из обрезков трех частей теста выкатала 9-й корж, и все равно обрезков от коржей для посыпки торта оказалось слишком много, у меня осталась перемолотая посыпка из обрезков, думаю, что можно делать 10 коржей смело. 10-й корж можно тоже из обрезков раскатать либо делить ком теста с самого начала на равных 10 частей. В следующий раз так и сделаю.
Здесь обратите ваше внимание! Достаем тесто из холодильника, я делила тесто на 8 равных частей изначально, затем из обрезков трех частей теста выкатала 9-й корж, и все равно обрезков от коржей для посыпки торта оказалось слишком много, у меня осталась перемолотая посыпка из обрезков, думаю, что можно делать 10 коржей смело. 10-й корж можно тоже из обрезков раскатать либо делить ком теста с самого начала на равных 10 частей. В следующий раз так и сделаю.


На весь экран
Посыпаем рабочую поверхность стола щепоткой муки, выкладываем прямо в нее первый кусочек тесте и обминаем его еще хорошо в этой муке, чтобы тесто стало менее липкое.
Посыпаем рабочую поверхность стола щепоткой муки, выкладываем прямо в нее первый кусочек тесте и обминаем его еще хорошо в этой муке, чтобы тесто стало менее липкое.


На весь экран
Теперь этот кусочек раскатываем скалкой тонко на столе, посыпанном мукой, чтобы корж при раскатке не прилипал, и вырезаем диаметр, который вам надо, я делала 24 см, вырезала по кругу большой тарелки.
Теперь этот кусочек раскатываем скалкой тонко на столе, посыпанном мукой, чтобы корж при раскатке не прилипал, и вырезаем диаметр, который вам надо, я делала 24 см, вырезала по кругу большой тарелки.


На весь экран
Духовку уже нагрели предварительно на 180°С, теперь посыпаем противень мукой, выкладываем на него корж и обрезки от коржа, корж протыкает вилкой по всей поверхности для того, чтобы он не вздувался при выпечке.
Духовку уже нагрели предварительно на 180°С, теперь посыпаем противень мукой, выкладываем на него корж и обрезки от коржа, корж протыкает вилкой по всей поверхности для того, чтобы он не вздувался при выпечке.


На весь экран
Пекутся коржи очень быстро, поэтому я смотрела на часы каждый раз, когда отправляла корж в духовку, засекала 5 минут и вынимала через 4–5 минут, это тесто имеет свойство очень быстро гореть, и тут главное их не сжечь, а просто испечь до золотого оттенка, а не темно-коричневого :) Испекшиеся коржи поддевала широкой тонкой лопаткой и вынимала на одну доску, обрезки — на другую, в течение выпечки коржей периодически посыпала противень мукой, перед тем как положить новый корж на противень.
Пекутся коржи очень быстро, поэтому я смотрела на часы каждый раз, когда отправляла корж в духовку, засекала 5 минут и вынимала через 4–5 минут, это тесто имеет свойство очень быстро гореть, и тут главное их не сжечь, а просто испечь до золотого оттенка, а не темно-коричневого :) Испекшиеся коржи поддевала широкой тонкой лопаткой и вынимала на одну доску, обрезки — на другую, в течение выпечки коржей периодически посыпала противень мукой, перед тем как положить новый корж на противень.


На весь экран
Итак, повторюсь, я испекла 9 коржей, но легко можно и 10. Коржи остывают, готовый крем стоит в холодильнике, пока перебиваем обрезки в блендере до мелкой крошки, если не в блендере,то положите обрезки в пакет и пройдитесь по ним скалкой, делайте это порциями. Чернослив я залила кипятком предварительно, немного постоял, чтобы вся грязь с него ушла, затем на сито мелкое и дать хорошо стечь, только затем мелко нарезать.
Итак, повторюсь, я испекла 9 коржей, но легко можно и 10. Коржи остывают, готовый крем стоит в холодильнике, пока перебиваем обрезки в блендере до мелкой крошки, если не в блендере,то положите обрезки в пакет и пройдитесь по ним скалкой, делайте это порциями. Чернослив я залила кипятком предварительно, немного постоял, чтобы вся грязь с него ушла, затем на сито мелкое и дать хорошо стечь, только затем мелко нарезать.


На весь экран
Теперь выкладываем лист пергамента прямо на чистую поверхность стола, нужно, чтобы пергамент был больше, чем корж в диаметре. Кладем на пергамент первый корж, намазываемых его кремом, на 1 корж у меня уходило 3–4 ст. л. крема, поверх крема посыпаем нарезанным черносливом, и снова корж, так собираем торт, пока не закончатся все коржи, крем и чернослив.
Теперь выкладываем лист пергамента прямо на чистую поверхность стола, нужно, чтобы пергамент был больше, чем корж в диаметре. Кладем на пергамент первый корж, намазываемых его кремом, на 1 корж у меня уходило 3–4 ст. л. крема, поверх крема посыпаем нарезанным черносливом, и снова корж, так собираем торт, пока не закончатся все коржи, крем и чернослив.


На весь экран
Все коржи смазали.
Все коржи смазали.


На весь экран
Посыпаем корж сначала по боками крошкой, затем — сверху.
Посыпаем корж сначала по боками крошкой, затем — сверху.


На весь экран
Затем берем по бокам за лист пергамента и переносим так торт вместе с листом на блюдо для торта. Я делаю торт вечером для того, чтобы он всю ночь пропитывался, тогда он выходит нежнейший, и вкус чернослива, конечно,здесь совсем не лишний :) Ну все:) Наш медовик готов, сделано с любовью :)
Затем берем по бокам за лист пергамента и переносим так торт вместе с листом на блюдо для торта. Я делаю торт вечером для того, чтобы он всю ночь пропитывался, тогда он выходит нежнейший, и вкус чернослива, конечно,здесь совсем не лишний :) Ну все:) Наш медовик готов, сделано с любовью :)


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Отправить
Rozalya Dalvadorets
Rozalya Dalvadorets
1 год назад

Испекла торт на 10 коржей 25 см. Еле натянула обрезков почти нет один корж раскрошила. Сметана брала 25 проц. 870 гр. Выход 2120 с декором около 200 гр ягод

Sweet
Sweet
2 года назад

Удачный рецепт с интересным дополнением в виде чернослива😊

Андрей Грес
Андрей Грес
5 лет назад

Все как написано. Нолучилось 10 с половиной коржей. Очень вкусно.

Назиля Валеева
Назиля Валеева
6 лет назад

Здравствуйте,сколько весит ваш торт с этой раскладкой?)

Халила Сабитова
Халила Сабитова
6 лет назад

Всегда хотела испечь медовик. Никак не решалась. Наконец то решилась и считаю что нашла идеальный рецепт)) очень нежный вкус. Только в прослойку вместо чернослива использовала финики. Спасибо за рецепт!)

Любитель
Любитель
6 лет назад
Халила Сабитова,

На здоровье )

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.