Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Доброго Всем дня и со Светлым Праздником Пасхи! Решила добавить и свою версию пасхальной выпечки в общую коллекцию.:) Печь куличи начала лет 5 назад. Перепробовала несколько рецептов и более и менее трудоемких, а 3 года назад, в журнале "Домашний очаг" нашла рецепт, который чуть адаптировала и он очень "прижился" в нашем доме:) Из предложенного количества ингредиентов получается (в зависимости от форм для выпечки) 3 штуки средне-больших и 3 маленьких. Очень вкусно и насыщенно, а ароматно....! Если кому-то захочется его испробовать - буду очень рада:):):)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

5 стаканов просеянной муки (стакан = 200г)
1,5 стакана сливок 22% (я беру 20%)
1 стакан сахара
8 яиц (желтки)
250г сливочного масла (размягченного)
2 стакана смеси орехов, изюма и цукатов
100г живых или 10г сухих дрожжей
1/3 ч.ложки соли
мускатный орех - 1/4ч.ложки
ванильный сахар (или экстракт, или эссенция)
Глазурь:
4 белка
100г сахарной пудры
сок половины лимона

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин. в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст.ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место.
Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин. в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст.ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место.
На весь экран
шаг 2
Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.
Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.
На весь экран
шаг 3
Крупные орехи немного измельчите (не в муку!), изюм обдайте кипятком и промойте, цукаты нарежьте кубиками.
На весь экран
шаг 4
Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:):):) и оставьте подниматься в теплом месте.
Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:):):) и оставьте подниматься в теплом месте.
На весь экран
шаг 5
Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте сливочным маслом, на дно положите кружки пергамента (я пергамент тоже промасливаю). Выложите тесто в формы, заполняя их где-то на треть и дождитесь, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки форм). Я обычно ставлю их рядом с приоткрытой нагретой духовкой и накрываю полотенцем.
На весь экран
шаг 6
Выпекайте куличи в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов. Если верх быстро прихватывается - я накрываю фольгой, чтобы не подгорал. Кулич среднего размера выпекается, в среднем, 40-45 мин. Готовность определяем, как обычно, деревянной шпажкой.
На весь экран
шаг 7
Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков)и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:) Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков)и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:) Приятного аппетита! Христос Воскресе!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
26.04.2011 23:15:45

Красивые куличики...мне нравятся!

anna
anna
26.04.2011 23:32:22
Мария KMW,

Спасибо, Мария, большое!:):):)

Виктория
Виктория
25.04.2011 22:43:14

Отличные куличики:), 5+1:)

anna
anna
26.04.2011 10:15:37
Виктория,

Спасибочки!!:):):)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
25.04.2011 14:53:48

ЗА!!! КУЛИЧИ!!!

anna
anna
25.04.2011 15:11:15
ЮсяЮся,

СПАСИБО!!!!!!!:):):):)

Елена Широких
Елена Широких
25.04.2011 12:40:12

А сколько в них душевной теплоты - это чувствуется сразу! Отличные душевные Куличи, Анечка! 5 и голос от души!

anna
anna
25.04.2011 15:10:38
Елена Широких,

Спасибо, Елена! Мне очень-очень приятно! С Праздником Вас! Тепла и любви Вам и Вашим близким!!!:):):)

АнастасияВ
АнастасияВ
25.04.2011 11:51:40

Точно-точно, как на опушке! ;-) Такие замечательные!

anna
anna
25.04.2011 15:09:37
АнастасияВ,

Ох, спасибо большое, так приятно!:):):)

Показать еще комментарии