
Пасхальный Кулич
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Доброго Всем дня и со Светлым Праздником Пасхи!
Решила добавить и свою версию пасхальной выпечки в общую коллекцию.:) Печь куличи начала лет 5 назад. Перепробовала несколько рецептов и более и менее трудоемких, а 3 года назад, в журнале "Домашний очаг" нашла рецепт, который чуть адаптировала и он очень "прижился" в нашем доме:) Из предложенного количества ингредиентов получается (в зависимости от форм для выпечки) 3 штуки средне-больших и 3 маленьких. Очень вкусно и насыщенно, а ароматно....! Если кому-то захочется его испробовать - буду очень рада:):):)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука5г
- сахар1стакан
- масло сливочное250г
- изюм2стакан
- дрожжи свежие100г
- соль0.3
- орех мускатный0.3шт.
- сахарная пудра100г
- яйцо8шт.
- сахар ванильныйпо вкусу
- глазурьпо вкусу
- лимоныпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки75г83.33% от дневной нормы
- Жиры256г320.00% от дневной нормы
- Углеводы515г171.67% от дневной нормы
- Калории4598кКал191.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин. в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст.ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место. - Шаг 2
Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси. - Шаг 3Крупные орехи немного измельчите (не в муку!), изюм обдайте кипятком и промойте, цукаты нарежьте кубиками.
- Шаг 4
Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:):):) и оставьте подниматься в теплом месте. - Шаг 5Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте сливочным маслом, на дно положите кружки пергамента (я пергамент тоже промасливаю). Выложите тесто в формы, заполняя их где-то на треть и дождитесь, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки форм). Я обычно ставлю их рядом с приоткрытой нагретой духовкой и накрываю полотенцем.
- Шаг 6Выпекайте куличи в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов. Если верх быстро прихватывается - я накрываю фольгой, чтобы не подгорал. Кулич среднего размера выпекается, в среднем, 40-45 мин. Готовность определяем, как обычно, деревянной шпажкой.
- Шаг 7
Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков)и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:) Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Оценить518
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Воплощение новогодней сказки: отмечаем День карамельной трости 26 декабря

Портит настроение, провоцирует депрессию: диетолог раскрыла важную составляющую пищи

Главная ошибка родителей в новогодние праздники: чем нельзя кормить детей в период каникул



















Комментарии
8Красивые куличики...мне нравятся!
Отличные куличики:), 5+1:)
ЗА!!! КУЛИЧИ!!!
А сколько в них душевной теплоты - это чувствуется сразу! Отличные душевные Куличи, Анечка! 5 и голос от души!
Точно-точно, как на опушке! ;-) Такие замечательные!