Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Доброго Всем дня и со Светлым Праздником Пасхи! Решила добавить и свою версию пасхальной выпечки в общую коллекцию.:) Печь куличи начала лет 5 назад. Перепробовала несколько рецептов и более и менее трудоемких, а 3 года назад, в журнале "Домашний очаг" нашла рецепт, который чуть адаптировала и он очень "прижился" в нашем доме:) Из предложенного количества ингредиентов получается (в зависимости от форм для выпечки) 3 штуки средне-больших и 3 маленьких. Очень вкусно и насыщенно, а ароматно....! Если кому-то захочется его испробовать - буду очень рада:):):)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки75г
    83.33% от дневной нормы
  • Жиры256г
    320.00% от дневной нормы
  • Углеводы515г
    171.67% от дневной нормы
  • Калории4598кКал
    191.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин. в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст.ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место.
    Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин. в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст.ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место.
  • Шаг 2 Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.
    Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.
  • Шаг 3
    Крупные орехи немного измельчите (не в муку!), изюм обдайте кипятком и промойте, цукаты нарежьте кубиками.
  • Шаг 4 Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:):):) и оставьте подниматься в теплом месте.
    Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:):):) и оставьте подниматься в теплом месте.
  • Шаг 5
    Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте сливочным маслом, на дно положите кружки пергамента (я пергамент тоже промасливаю). Выложите тесто в формы, заполняя их где-то на треть и дождитесь, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки форм). Я обычно ставлю их рядом с приоткрытой нагретой духовкой и накрываю полотенцем.
  • Шаг 6
    Выпекайте куличи в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов. Если верх быстро прихватывается - я накрываю фольгой, чтобы не подгорал. Кулич среднего размера выпекается, в среднем, 40-45 мин. Готовность определяем, как обычно, деревянной шпажкой.
  • Шаг 7 Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков)и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:)
Приятного аппетита!
Христос Воскресе!
    Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков)и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:) Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария KMW

     Красивые куличики...мне нравятся!

    • Виктория

       Отличные куличики:), 5+1:)

      • ЮсяЮся

         ЗА!!! КУЛИЧИ!!!

        • Елена Широких

           А сколько в них душевной теплоты - это чувствуется сразу! Отличные душевные Куличи, Анечка! 5 и голос от души!

          • АнастасияВ

             Точно-точно, как на опушке! ;-) Такие замечательные!

            Оставить комментарий