Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич

Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
21600 ed4 square100
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Кулич
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецептов куличей на сайте очень много. Все они разные и по-своему интересные. Мне захотелось попробовать что-то новенькое. Для первого раза я выбрала "Проверенный кулич" от автора nata. Я использую сухие дрожжи (пачка 11 грамм), а по рецепту нужно 5 гр. Меня научили, что если открываешь пачечку с дрожжами, то ее нужно использовать всю, иначе в следующий раз тесто на остатках дрожжей из открытой пачки может не подняться или поднимется не так хорошо, как хотелось бы. В данном случае я не стала экспериментировать с дрожжами и не стала увеличивать порцию кулича от Наты (захотелось напечь разных куличей). Взяла 1 пачку сухих дрожжей (11 грамм), 5 грамм использовала для кулича от Наты, а остальные - для своего эксперимента. Хочу сказать, что эксперимент оказался удачным. Я решила с вами поделиться этим рецептом. Может кому и пригодится, Пасхальная неделя только началась. Привожу полный рецепт, я делала половину, из которой вышло 3 средних кулича.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 грамм), Яйца - 6 шт.,
Молоко - 1 литр,
Соль - 2 десертные ложки,
Сахар - отмеряла мерной кружкой, вышло 300 мл.,
Масло сливочное или маргарин - около 250 грамм,
Мука - около 1,5 кг. (может больше, может меньше),
Шафран - 1 чайная ложка,
Изюм - 1 упаковка (300 грамм),
Орехи - 250-300 грамм.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.
Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.
На весь экран
шаг 2
Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).
Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).
На весь экран
шаг 3
Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.
Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.
На весь экран
шаг 4
Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.
Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.
На весь экран
шаг 5
Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).
Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).
На весь экран
шаг 6
Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.
Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.
На весь экран
шаг 7
По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!
По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Виктория
Виктория
28.04.2011 18:47:56

Алуся, я попала в какую то временную дыру:(, вот наверстываю просмотр рецептов. Куличи замечательные. у меня вызвали ассоциациативный ряд: вселенная-звездное небо-космос-бог (все есть Бог, а особенно куличи-пасхи)...5 в догоночку:)

Алла
Алла
29.04.2011 19:05:55
Виктория,

Ой, спасибо, как приятно! Я сегодня чуть не попала в такую дыру (комп никак не хотел включаться - два часа колдовала). И вот, наконец, я тут снова.

Виктория
Виктория
29.04.2011 21:25:40
Алла,

мы зомби:)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
27.04.2011 23:00:13

+1

Алла
Алла
28.04.2011 17:34:03
ЮсяЮся,

Спасибо!

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
27.04.2011 22:05:07

Алла, кулич отличный! Я только шафрана взял бы поменьше:))

Алла
Алла
28.04.2011 17:34:55
♥ Олег ♥,

Ну, хозяин - барин! А за то, что зашел и отметил - спасибо!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
27.04.2011 19:33:15

Какой у тебя кулич красивенный,шафрановый,просто загляденье.

Алла
Алла
28.04.2011 17:35:17
Pronya
Pronya
27.04.2011 14:26:15

Эксперимент удался - такой красивый рыхлый, желтенький кулич! 5 и голос

Алла
Алла
27.04.2011 17:35:49
Pronya,

Спасибо!

Показать еще комментарии